Российские книги для молодежи с ограниченными возможностями

книги для ТОРОНТО (2)

Каждые два года, IBBY выбирает для публикации в специализированном каталоге 50 выдающихся книг для, и о детях и подростках с ограниченными возможностями. Это книги на разных языках со всего мира изданные в 2013-2016 гг.

Процесс подачи книг и отбора заявок на включение книги в список 2017 года контролирует Публичная библиотека Торонто, поскольку в этой библиотеке хранится уникальная Международная коллекция книг для детей и молодежи с ограниченными возможностями. В ней более 3000 многоязычных книг в различных форматах, включая кинетическую речь, язык Брайля, блиссимволику, картинные символы коммуникации, тактильные и текстильные, и др.

Международная книжная коллекция формируется по трем категориям: первая -книги, произведенные в специализированных форматах, доступные для чтения молодежи с ограниченными возможностями; вторая – книги с упрощенными понятиями и текстом, с крупным шрифтом, с ярко окрашенными или с контрастными иллюстрациями; третья – книги о людях с ограниченными возможностями.

В коллекцию 2017 года Российская секция IBBY представила книги третьей категории разных издательств – они о людях с ограниченными возможностями. Большинство из этих книг – автобиографичные.

Материал подготовила Анна Вацлавовна Годинер, редактор, исследователь детского чтения, автор рекомендательного каталога “Мир особого детства и юности”.


 

Торонто 10 (2)Анна Анисимова. «Невидимый слон»

Иллюстрации: Диана Лапшина

Москва, издательство «Фома», 2013 г.

ISBN: 978-5-91786-110-4

Удивительно светлая и трогающая сердце книжка. Казалось бы, что не происходит ничего особенного, просто девочка очень радостно и тепло рассказывает о своей жизни. О том, как дома вместе с мамой играла в прятки и готовила торт к приходу гостей. О том, как с папой ходила в музей, услышала там про слона и даже потрогала его бивни, а после чистила пол, и думала, что пылесос похож на слона, только без ушей. А ещё о занятиях в художественной школе, об облаках, плывущих в небе, про настоящего слона в зоопарке, которому она бросила морковку… И лишь постепенно в этих рассказах читателю открывается пронзительная истина: Невидимый слон стал частью большого мира, в котором полно и ярко живет ребенок, лишенный зрения, мир, который так бережно хранят окружающие девочку люди.

И прекрасные цветные иллюстрации Дианы Лапшиной помогают тонко и деликатно раскрыть эту непростую тему.

Анна Анисимова — молодая писательница, родилась в поселке Кропоткин Иркутской области. Окончила факультет журналистики Новосибирского государственного университета, живет в Санкт-Петербурге. Она участник фестивалей и форумов молодых писателей России, лауреат премии С. Я. Маршака в номинации «дебют» (2014).


 

Торонто 7 (2)Антон Борисов «Кандидат на выбраковку»

Москва, издательство «АСТ», 2014 г.

ISBN: 978-5-17-087074-5

Эта книга о человеке с большой буквы, который сумел преодолеть трудности, приготовленные ему судьбой, и рассказал о них в своей замечательной книге

Антон Борисов родился в 1965 году во Владивостоке. У него редкое заболевание: любое неосторожное движение может привести к перелому. Диагноз «несовершенный остеогенез» медики поставили, когда ему было 5 месяцев. С тех пор его жизнь наполнена болью и страданием. В пять лет родители поместили его в туберкулезный санаторий, где он провел 12 лет. Он окончил школу и поступил на заочное отделение педагогического института. На своем пути Антон Борисов нередко сталкивался с холодным равнодушием, халатностью врачей, непониманием, брезгливыми взглядами окружающих, но его воля к жизни преодолела всё.


 

Торонто 1 (2)Рубен Давид Гонсалес Гальего «Белое на черном»    

Санкт-Петербург, издательство «Лимбус Пресс», 2015 г ISBN: 978-5-8370-0508-4

Эта книга о стойкости маленького парализованного человечка, который прошел дом малютки, детский дом, дом для инвалидов …, смог выжить в этом бездушном мире, стать писателем, добиться признания во всем мире всего лишь описав свое детство. И знаете, что? Он не таит злости, не давит на жалость. Впрочем, он вообще никогда не жалуется. Более того, он написал необычайно светлую книгу:   “Я – герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног – ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей – надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, – все. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода”.

Рубен Гальего родился в 1968 году в Москве. Его мать была дочерью генсека испанской компартии, а отец принадлежал к венесуэльским борцам за свободу. И мать, и отец одно время учились в московских институтах. В 1968 году у них родились два сына-близнеца. Но один малыш сразу умер, а другой заболел церебральным параличом. Это и был Рубен. В итоге его отдали в один из московских детских домов. Когда Гальего исполнилось пятнадцать лет, его перевели в Новочеркасск. Там он поступил в торгово-коммерческий техникум, начал писать: «Я жил в Новочеркасске, моё здоровье стало совсем плохим, и во время очередного сердечного приступа я вдруг увидел буквы на потолке, и я стал записывать эти буквы, понимая, что умираю». Так родилась книга, которая в 2004 году получила премию «Русский Букер» за лучший роман на русском языке.


 

Торонто 3 (2)Нина Дашевская «Я не тормоз».

Москва, издательство «Самокат», 2016.

ISBN: 978-5-91759-470-5

“У человека голова, а в ней болтаются слова…” Книга о чудесном тринадцатилетнем мальчике Игнате, который никак не может остановиться. Всё бежит, бежит, на самокате несётся, в кабинете один остаться не может, не может высидеть спектакль в театре или урок, но способен делить большие числа и быть маминым помощником. По-своему на всё смотрит: “Всегда выясняется, что я что-то видел, чего не было. А я думаю, это просто другие смотреть не умеют. Там же гораздо больше, чем то, что все видят”. И всё бежит, бежит… И один раз только мама обмолвилась, что у Игната “синдром дефицита внимания и гиперактивности”.

Нина Дашевская — молодая писательница, родилась в Твери, живёт в Москве. Окончила Московскую консерваторию, играет на скрипке в оркестре Детского музыкальном театре им. Н. И. Сац. Пишет рассказы и книги для детей и подростков. В 2015 году победила (с повестью «Я не тормоз») на Всероссийском конкурсе на лучшее литературное произведение для детей и юношества «Книгуру», где главными рецензентами и жюри выступают дети в возрасте от 10 до 16 лет. Лауреат Международной детской литературной премии имени В. П. Крапивина-2014, лауреат Международного конкурса «Национальная литературная премия «Золотое перо Руси» 2010.


 

Торонто 9 (2)Ирина Зартайская. «Я слышу»

Иллюстрации Елизаветы Третьяковой.

Москва, издательство «Премудрый сверчок», 2013.

ISBN: 978-5-906351-03-6

Главный герой книги, Генка, от лица которого ведется рассказ, поссорился со своими родителями и ушел из дома. На улице Генка знакомится с Аликом, который внимательно смотрит на его губы и не слышит того, что происходит за его спиной. Рассказ о встрече мальчиков обрывается как будто неожиданно: Алика уводит домой бабушка. Она объясняет Генке, что Алик потерял слух, и приглашает его в гости. А Генку находит его мама. «Я слышу тебя!» отвечает ей Генка, неожиданно для себя осознавая, какой это великий дар – слышать.

Текст сопровождается не только сюжетными иллюстрациями. На полях каждой страницы – картинки различных слов и фраз языка жестов, с помощью которых читатель довольно легко может освоить азы общения с теми, кто плохо слышит.

Ирина Зартайская о себе: «Как человек родилась в XX веке в Ленинграде. Как автор — в XXI веке в Петербурге. Окончила факультет теории и истории искусства в Санкт-Петербургской академии художеств. Дома работаю мамой, а в Музее театрального и музыкального искусства — научным сотрудником. Пишу сказки, рассказы и повести. Иногда они получаются веселыми, иногда — грустными». Ирина Зартайская участник международных семинаров и форумов детских писателей, автор многочисленных журнальных публикаций и нескольких книг. В 2013 году ее книге «Я слышу» был присвоен почетный знак региональных детских библиотек «Нравится детям Ленинградской области».


 

Торонто 8 (2)Елена Макарова. «Через каждые шесть дней воскресенье».

Москва, издательство «Дорога в мир», 2014

ISBN: 978-5-4465-0532-6

Героиня повести вводит нас в особый мир, поделенный на «лежачих, ходячих и тех, что и лежать не лежат, и ходить почти не могут». В этом мире слабые телом, но сильны духом, лежачие «высоко стоят» над ходячими». Этот мир был в больнице на подмосковной станции «Турист», где годами лечились и жили в дети –спинальники, из семей и из детских домов, чуть более или гораздо менее благополучные, мечтавшие о будущем или потерявшие надежду. Среди них была и 12-летняя Лена Макарова. У всех героев повести есть реальные прототипы, в ней изменены лишь имена.  А конце повести –  глава «Я — великий врач писем», где опубликованы утешительные письма, которые писала родителям Лена из больницы.

Елена Макарова родилась в 1951 году в Баку, окончила художественное училище им. В. И. Сурикова в Москве и Литературный институт. Она прозаик, скульптор, педагог, арт-терапевт, куратор художественных выставок, автор более 40 книг, переведенных на 11 языков. «Через каждые шесть дней воскресенье» — первая автобиографическая повесть, написанная Еленой Макаровой в 16 лет.


 

Торонто 2 (2)Екатерина Мурашова. «Класс коррекции»

Москва, издательство «Самокат», 2014

ISBN 978-5-91759-329-6

Тема детей, которые не нужны своим родителям, и прежде всего детей-инвалидов: с умственной отсталостью, родовыми травмами, ДЦП и т.п., неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но еще труднее говорить так, чтобы после разговора в душе не осталось неприятного осадка. Екатерина Мурашова виртуозно справляется с задачей написать жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. И дело здесь не в том, что сюжет книги условно-фантастический. Скорее, секрет писательницы в том, что она искренне верит: в конце концов все будет хорошо и правильно, надо только понять, что «правильно», которое не для всех людей одинаковое, очень зависит от стремления к справедливости, взаимопониманию и взаимодействию.

Екатерина Мурашова родилась в 1962 году в Ленинграде, закончила биологический и психологический факультеты Ленинградского госуниверситета. В настоящее время -практикующий семейный психолог и писательница. Кроме книг по психологии, она автор 10 художественных книг для подростков. Екатерина Мурашова – член Союза писателей Санкт-Петербурга, Лауреат национальной премии России по детской литературе «Заветная мечта» (повесть «Класс коррекции»). В 2010 году Екатерина Мурашова была включена в число номинантов Международной премии памяти Астрид Линдгрен.


 

Торонто 4 (2)Николай Назаркин «Мандариновые острова»  Иллюстрации Марина Волохонская

Москва, Издательский дом Мещерякова, 2013

ISBN: 978-5-91045-578-2

Главному герою книги Коле Кашкину 13 лет.  Автор вскользь упоминает диагноз (гемофилия и.т.п.) Коли и его друзей, которые значительную часть своей жизни проводят в детской больнице. Однако в книге нет описания болезненных процедур, больничной тоски и страхов. Автора интересует жизнь ребят: занятия, привычки и фантазии неунывающих пациентов. Хотя для них часто недостижимая мечта спуститься по лестнице на другой этаж на своих ногах. Но все это показано вскользь и с юмором. А чёрно-белые иллюстрации удачно сочетают прозу больничной жизни с флорой и фауной придуманных мальчишками Мандариновых островов.

Николай Назаркин родился в Москве в 1972 году. В шесть лет ему был установлен диагноз — гемофилия, поэтому в школу ходил по шесть месяцев в году, остальное время был в больнице. В 1993 году начал работать в общественной организации больных гемофилией. Поступил в Московский государственный университет культуры, на факультет библиотечной работы с детьми и юношеством. По окончании работал в Российской государственной детской библиотеке, занимался поддержкой сайта «БиблиоГид» — первого российского сетевого ресурса рекомендательной библиографии для детей. Он  автор нескольких книг для подростков, лауреат Малой премии “Заветная мечта” (2006) и премии “Книгуру” (2012).


 

Торонто 5 (2)Анна Никольская «Порожек»

Иллюстрации Анны Твердохлебовой

Барнаул, издательство Алтайский дом печати», 2015

ISBN: 978-5-98550-347-0

Эта книжка про девочку, которую зовут Лидочек. Она в раннем детстве упала с качелей и повредила позвоночник. Она не может ходить, но зато умеет многое другое. Например, разговаривать по душам с ризеншнауцером Чучиком, летать во сне и шить игрушки из старых колготок. Еще она сочиняет истории про зашкафцев (которые живут за папиным книжным шкафом, в их квартире) и мастерски объезжает порожки на новой американской коляске. Таких порожков много в жизни Лидочка и ее родителей… Но Лидочек не унывает: «И вдруг мне всё становится ясно. Когда папа с мамой ссорятся, я должна быть рядом. Пока я рядом, они будут вместе». И тогда ей становится тепло и светло на душе, а такой человек преодолеет многое и, вполне возможно, поможет это сделать другим.

Цветные иллюстрации Анны Твердохлебовой вводят нас и в семью Лидочка, и в придуманный ею осязаемый и живой мир.

Анна Никольская — российская детская писательница. Родилась в 1979 году в Барнауле. Окончила Алтайский госуниверситет, Московскую Международную школу дизайна, Колледж искусств и дизайна Челси (Великобритания). Член Международной федерации русских писателей, член Товарищества детских и юношеских писателей России при Союзе писателей России. Призер второго Международного конкурса детской и юношеской художественной и научно-популярной литературы имени Алексея Толстого-2007, победитель международного конкурса «Литературная Вена-2008», лауреат II Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков-2010, и обладатель многих других наград.


 

Торонто 6 (2)Соня Шаталова «Я не немая, Я говорю»

Иллюстрации Ольги Базилевич и Яны Москалюк Москва, издательство «АСТ», 2015

ISBN: 978-5-17-091308-4

В книге собраны стихи, школьные сочинения, эссе, сказки и афоризмы Сони Шатловой. Это книга как для детей, так и для тех, кто любит нежную прозу и поэзию поиска смысла. Не по годам развитый внутренний мир открывается нам в этой доброй, светлой книге. Соня Шаталова говорит, но не вслух. Просто слова ее сразу ложатся на бумагу. Сейчас, наверное, Соня — самый известный писатель, поэт и философ с аутизмом в нашей стране. У Сони абсолютная грамотность и фотографическая память. А работать она хочет консультантом по мечтам. Начало каждого раздела книги оформлено авторским акварельным рисунком.

Соня Шаталова родилась в 1993 году в Москве, ее диагноз – аутизм. С самого рождения Соня ни с кем не контактировала, не хотела ничему учиться, не говорила и не выполняла то, о чем ее просили. Врачи поставили диагноз “глубокая умственная отсталость”. Однако в семь лет выяснилось, что девочка умеет читать и писать. Она окончила среднюю общеобразовательную школу «Ковчег» и «The Ark». Соня – глубокий человек, обладающий незаурядным умом, острым восприятием жизни и даром слова… — как сказал о Соне писатель Виктор Кротов, руководитель литературной студии «Родник», где она занимается много лет.


Международная коллекция книг для детей и молодежи с ограниченными возможностями была основана в 1985 году в Норвежском институте специального образования в Университете Осло. Затем она находилась в Муниципальной школе и ресурсном центре Хауг (HSRC), недалеко от Осло. Коллекция поступила в Публичную библиотеку Торонто от IBBY в 2014 году.

От России в международную коллекцию 2015 года были представлены книги второй категории, изданные Благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Одна из них – С.Маршак «Детки в клетке» вошла в Каталог выдающихся книг IBBY для молодых людей с ограниченными возможностями – 2015.

publichnaja_biblioteka_toronto

Публичная библиотека Торонто – самая крупная из всех публичных библиотек в Канаде и вторая в мире по загруженности (по частоте посещений) после публичной библиотеки в Гонконге.

Библиотека в Торонто была основана 9 декабря 1813, но во время американской оккупации в апреле следующего года библиотека была разграблена. В 1830 году работу библиотеки восстановили в Институте механики в Йорке. Свое нынешнее название библиотека приобрела в 1884 году.

Помимо книг, в библиотеке есть уникальные интернет – каталоги, которые помогут Вам найти именно то, что Вас интересует. Филиалы публичной библиотеки Торонто находятся по всей Канаде и далеко за её пределами. Хотите найти необходимую информацию, тогда Вам обязательно следует посетить публичную библиотеку в Торонто.