Юбилейная встреча в Флоренции

Итальянская секция IBBY открыло рабочий календарь Нового, 2019 года юбилейным собранием. Оно было посвящено 60-летию Конгресса IBBY, состоявшегося во Флоренции в мае 1958 года.  Итальянская секция IBBY открыло рабочий календарь Нового, 2019 года юбилейным собранием. Оно было посвящено 60-летию Конгресса IBBY, состоявшегося во Флоренции в мае 1958 года.

На эту торжественную акцию была приглашена Анастасия Архипова, Вице-президент IBBY, член Исполкома Совета по детской книге России. Это был ее первый зарубежный рабочий визит в качестве Вице-президента IBBY. (избрана в сентябре 2018 г. на конгрессе IBBY в Афинах). Следует отметить, что Анастасия Архипова стала и первым Вице-президентом из России!

Юбилейная встреча проходила в резиденции старейшего флорентийского издательства «Джунти», на ней присутствовало более 70 человек –  издатели, детские писатели, иллюстраторы детских книг, педагоги. Почетными гостями встречи стали известная художница Беатриче Алеманья из Франции и директор Болонской ярмарки детской книги Элена Пазоли.
Конгресс во Флоренции в 1958 году был один из первых конгрессов Международного Совета по детской книге (IBBY). Прошло 60 лет, успехи IBBY на пространстве детского чтения несомненны. Подвести итоги, отметить неудачи, обобщить опыт, порадоваться успехам было призвано юбилейное собрание, посвященное 60-летию Конгресса IBBY.


В 2020 году впервые Конгресс Международного Совета по детской книге (IBBY) впервые будет проходить в России.Конгресс IBBY – это событие чрезвычайной важности, как для принимающей стороны, так и для всего международного сообщества деятелей детской культуры.

Каждые два года одна из Национальных секций принимает в своей стране Международный конгресс IBBY.  Делегаты и гости Конгресса посещают лекции, участвуют в дискуссиях и семинарах по актуальным темам детского чтения и детской книги. Конгресс IBBY – это и рабочая площадка для проведения презентаций различных выставок и торжеств, среди которых Премия «Золотая медаль .Андерсена» и Почетный список IBBY. В рамках конгресса проводятся Генеральная Ассамблея IBBY и другие рабочие встречи Международного Совета по детской книге.

Историческая справка:
Один из старейших в Италии, Издательский дом Джунти ведет свою историю с 1841 года, когда братья Паджи основали типографию и книжный магазин во Флоренции.Несколько лет спустя писатель по имени Коллоди опубликовал у них книгу под названием «Приключения Пиноккио», ныне являющуюся одной из самых переводимых книг в мире.