Международный день детской книги-2020

По инициативе Международного Совета по детской и юношеской книге (IBBY) 2 апреля, день рождение знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена с 1967 года отмечается как Международный день детской книги (МДДК).

Такое решение было принято на конгрессе IBBY   в Любляне в 1966 году и национальным секциям было предложено создавать Плакат МДДК и обращаться к детям планеты с Посланием.

Поэтому ежегодно среди стран – членов IBBY проходит конкурс на почетное право выступить спонсором Международного дня детской книги,

В 2020 году Спонсором Международного дня детской книги выступает Словенская национальная секция IBBY. Для детей планеты, в качестве послания писатель Петер Светина написал рассказ «Жажда слов», а художник Дамижан Степанчич нарисовал плакат и вместе с Мелитой Рак смоделировали оригинальное приглашение в форме куба.

«Подобно тому, как мы создаем слова из букв, а истории из слов, можно составить куб из приглашений на празднование Международного дня детской книги» – считают авторы.

«Мы надеемся, что такая конструкция и приглашение достигнут своих адресатов – детей во всем мире – и смогут вдохновить преподавателей и родителей дать в руки детей качественную литературу»

Словенские коллеги желают всем – и детям, и взрослым незабываемого праздника книги – 2 апреля 2020 года и больших успехов в сближении детей и книг!

Петер Светина

Жажда слов

«Там, где я живу, растения зеленеют в конце апреля – начале мая, и вскоре их заселяют коконы-бабочки, похожие на комочки хлопка или сахарной ваты. Куколки пожирают лист за листом, пока кусты полностью не обнажаются. По завершении превращения бабочки разлетаются, однако кусты не уничтожены: с приближением лета они вновь становятся зелеными.

Таков мир писателя или поэта. Они изъедены, истощены и обескровлены своей прозой и поэзией, которые, выйдя из-под пера, тоже улетят, переместятся в книги и найдут свою аудиторию. Это повторяется снова и снова.

А что происходит с этими стихами и рассказами?

Я знаю мальчика, который перенес операцию на глазу. В течение двух недель после операции ему было разрешено лежать только на правой стороне, а также ему не разрешалось ничего читать в течение месяца. Когда через полтора месяца он наконец смог открыть книгу, ему казалось, что он вычерпывает слова из миски ложкой. Как будто он их ест.

Ещё я знаю девочку, которая выросла и стала учительницей. Она сказала мне: дети, которым родители не читают, совсем нищие.

Слова в поэзии и в рассказах – это пища. Не пища для организма и не пища, которая может наполнить желудок. Это пища для души.

Когда человек голоден или испытывает жажду, его желудок сжимается, а во рту пересыхает. Он ищет что-нибудь поесть – кусок хлеба, миску риса или кукурузы, рыбу или банан. Чем голоднее они растут, тем ýже становится их фокус, они не видят ничего, кроме пищи, которая могла бы насытить их.

Жажда слов проявляется по-разному: как мрачность, забывчивость, высокомерие. Люди, страдающие от такого рода голода, не осознают, что их души дрожат от холода, что жизнь проходит мимо, а они этого не замечают.

Такой голод можно восполнить поэзией и рассказами.

Но есть ли надежда для тех, кто никогда не баловал себя словами для утоления этого голода?

Есть. Мальчик читает почти каждый день. Девочка, ставшая учительницей, читает рассказы своим ученикам. Каждую пятницу. Каждую неделю. Если она забывает, то дети обязательно напоминают ей.

А как насчет писателя и поэта? С наступлением лета они снова зацветут. И снова они будут истощены своими историями и стихами, которые затем разлетятся во всех направлениях. Снова и снова».