Международный день родного языка

Сегодня, 21 февраля, отмечается Международный день родного языка, учрежденный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1999 году решением 30-й сессии. Его цель ‒ содействие сохранению исчезающих языков, культур исчезающих народностей.

В состав современной России входят 21 национальная республика и 4 национальных автономных округа. На этих территориях существует два, или более официальных языка – русский язык, как общегосударственный, как язык межнационального общения и язык народов, компактно проживающих на исконной для них территориях, в традиционной среде обитания и хозяйственной деятельности. Развитие национального языка и культуры в таких регионах обеспечено государственной поддержкой: вертикальная система образования с этно-региональным компонентом на родном языке, периодическая печать и литература, песенное творчество, национальные театры, музеи и, конечно, народное творчество. Детская литература в этом случае выступает как мощная поддержка не только освоения и развития родного языка, но и формирования у ребенка устойчивого представления о себе как представителе определенного этнического сообщества в окружающем его интернациональном мире.  

Совет по детской книге России анонсирует новую программу – знакомство с российскими детскими писателями, пишущих для детей и подростков на родном языке. 

Один раз в две неделе, во второй и четвертый четверг каждого месяца будет возможность познакомиться писателями из разных уголков нашей страны в программе «Детские писатели многонациональной России».

Историческая справка:

21 февраля  1952 года в Пакистане студенты из университета Дакки  (Бангладеш) принимали участие в демонстрации, в котором требовали признать бенгальский диалект в качестве официального языка в восточном Пакистане, так как большинство говорило на бенгальском диалекте. Однако пакистанская полиция жестоко расправилась с ними ‒  четверо студентов-активистов были убиты. После этого случая, а также ряда волнений бенгальский язык был объявлен официальным языком в стране. 

По инициативе страны Бангладеш в 1999 году организация ЮНЕСКО провозгласила дату 21 февраля как Международный день родного языка. Теперь его ежегодно празднуют во всем мире.