Проект IBBY «Коллекция выдающихся книг для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» был инициирован в 1981 году в ознаменование объявленного ООН Международного года инвалидов.
Каждые два года международные эксперты выбирают из многообразия национальных книг лучшие. Национальные секции IBBY имеют право выдвинуть на международный отбор не более 12 литературных произведений. По итогам отбора публикуется каталог лучших книг, которые рекомендуются для перевода и издания их в разных странах мира.
На рассмотрение российского экспертного жюри были представлены книги из разных регионов в двух категориях: «Доступные форматы» и «Изображение ОВЗ».
В выдвижении кандидатов приняли участие издательства и библиотеки со всей страны, Совет по детской книге России, российская секция IBBY.
По результатам конкурсного отбора в российскую коллекцию вошли книги:
В категории «Доступные форматы»:
- «Сказки народов России. Речные сказки. Таежные сказки». Ольга Кузнецова, Елена Сиротина, Юлия Каменщикова. Издательство «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей»
- «Рукавичка». Сергей Баршай, Екатерина Жукова. КГБУК «Красноярская краевая специальная библиотека для слепых»
- «Тюпочка». Игорь Карде. Издательство «Кирюша»
- «Волшебная картинка, или История о том, как Геля училась общаться»; «Гонки на колясках, или История о том, как исполнилась одна мечта»; «Самая лучшая сказка на свете или История о том, как Геля начала учиться читать». Ирина Текоцкая. Издательство «Страта»
- «Приключения Единорожка Эко. Экологические сказки». Кристина Кретова. Издательство «Питер»
- «Сокровище». Феоктистова Римма Викторовна. СПб ГБУК «Государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих»
В категории «Изображение ОВЗ»:
- «У кого четыре глаза? Книга про очки». Мария Головченко. Издательство «Аванта»
- «Аллерген». Екатерина Климова. Издательство «Архипелаг»
- «Помогите придумать имя плюшевому слону». Ольга Замятина. Издательство «Нигма»
- «Бракованные принцессы королевства Фьёнс». Даша Чекалова. Издательство «Пять четвертей»
- «Прочь из черной дыры». Ольга Лукас. Издательство «Нигма»
- «Она не больна». Зуля Стадник. Издательство «Белая ворона»
Российское экспертное жюри состояло из членов президиума Ассоциации «Растим читателя», курирующей российскую секцию IBBY, и приглашенных экспертов: художников, издателей, специалистов библиотек.
В состав российского экспертного совета, принимавшего решение об отборе книг для Торонто, вошли:
Лебедева Анжела Эдуардовна — исполнительный директор Ассоциации «Растим читателя», член Исполкома IBBY в 2004–2008, 2012–2016 гг., к.п.н.
Чижова Людмила Владимировна — исполнительный директор Совета по детской книге России (СДКР)
Годинер Анна Вацлавовна — куратор СДКР по книгам про «особое детство», редактор, издатель, автор рекомендательного списка книг «Мир особого детства и юности»
Аракчеева Наталья Александровна — куратор инклюзивных проектов РГДБ
Рудишина Татьяна Валерьевна — главный библиотекарь Центральной детской библиотеки им. А. Гайдара
Ионайтис Ольга Ромуальдовна — художник-иллюстратор, член МСХ, куратор выставочных программ Совета по детской книге России
Тихова Вера Александровна — директор ВГБИЛ им. Рудомино по работе с пользователями
Пономаренко Мария Борисовна — руководитель Центра детской книги ВГБИЛ им. Рудомино
Проект IBBY «Коллекция выдающихся книг для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья» был инициирован в 1981 году в ознаменование объявленного ООН Международного года инвалидов.
Главная цель проекта — выявлять и поощрять издания высококачественных книг, специально предназначенных для юных читателей с ограниченными возможностями здоровья, но которые в равной степени могут радовать всех детей и подростков, независимо от их способностей.
Куратор проекта — Публичная библиотека Торонто (Канада). Все представленные национальными секциями книги хранятся в постоянном справочном фонде Публичной библиотеки Торонто.
Если книга выбрана для Коллекции 2025 года, то один экземпляр включается в постоянную коллекцию IBBY в Торонто, и два экземпляра направляются на международные передвижные выставки.