Литва поздравляет с Международным днем детской книги!

АНОНС! 

В Международный день детской книги я хочу пожелать всем нам: пусть будут интересные книги для читателей и интересные читатели для книг! – так завершил свое обращение к детям планеты знаменитый литовский художник – иллюстратор Кестутисом Каспаравичюсом.

В 2019 году Литва стала спонсором Международного дня детской книги, девиз которого – «Книги помогают не спешить»

Я спешу! … у меня нет времени! … Прощай! … Подобные слова мы слышим почти каждый день не только в Литве, которая находится в самом центре Европы, но и во других местах мира. Не реже мы слышим, что мы живем в эпоху информационной перегрузки, спешки и спешки.

Но если вы берете книгу в руки, вы сразу чувствуете перемены. Кажется, что книги обладают этим замечательным качеством – они помогают нам не спешить. Как только вы открываете книгу и углубляетесь в ее безмятежные глубины, вы больше не боитесь, что все будет происходить с невероятной скоростью, пока вы ничего не увидите. Внезапно вы начинаете верить, что вам не нужно прыгать, как летучая мышь, чтобы выполнить какую-то неотложную работу, не имеющую большого значения. В книгах все происходит тихо и в точно организованном порядке. Может быть, потому что их страницы пронумерованы, может быть, потому что страницы шуршат мягко и успокаивающе, когда вы листаете их. В книгах события прошлого спокойно встречают события, которые еще впереди.

Вселенная книги широко открыта; это счастливо соединяет реальность с воображением и фантазией. И иногда вы задаетесь вопросом, было ли это в книге или в жизни, когда вы замечали, как красиво капли тающего снега стекают с крыши, или как радует глаз стена соседа, поросшая мхом. Вы знаете, из книги или из реальности, что ягоды рябины не только красивы, но и горьки? Было ли это в книге или в действительности, что вы лежали в летней траве или сидели со скрещенными ногами, наблюдая, как облака плывут по небу?

Книги помогают нам не торопиться, книги учат нас замечать необычные вещи, и книги приглашают нас или даже заставляют нас сесть на некоторое время. Мы обычно читаем сидя, с книгой на столе или в наших руках, не так ли?

И разве вы не пережили еще одно чудо – когда вы читаете книгу, то и книга читает вас? Да, конечно, книги могут читать. Они читают ваш лоб, брови, уголки ваших губ, когда они поднимаются и опускаются, но, прежде всего, книги читают ваши глаза. И глядя в твои глаза, они видят … Ну, ты знаешь, что!

Я уверен, что книги никогда не скучают, когда они в ваших руках. Кто-то, кто любит читать – будь то ребенок или взрослый – гораздо интереснее, чем тот, кто не заботится о книгах, кто всегда догоняет время, кто никогда не успевает сесть, кто не замечает многое из того, что окружает их.

В Международный день детской книги я хочу пожелать всем нам: пусть будут интересные книги для читателей и интересные читатели для книг!

Кястутис Каспаравичюс (1954)– автор плаката и послания детям планеты в Международный день детской книги, всемирно известный художник детских книг. Его путь в Мир детской книги шел через музыку – он учился на отделении хорового дирижирования в Национальной школе искусств им. М. К. Чюрлениса и лишь затем занялся дизайном в Вильнюсской Академии Искусств.

Иллюстрации художника легко узнаваемые по изображениям в его уникальном, но вполне реалестичному стилю. Кястутис Каспаравичюс опубликовал более 60 книг, некоторые из них он написал сам.

Его книги читают дети по всему миру – от Японии до Америки – на 27 языках.

У художника прошло около 20 персональных выставок; его работы не менее 13 раз были показаны на международной Болонской книжной ярмарке, и он завоевал множество престижных наград в области книжного искусства во всем мире.

Кястутис Каспаравичюс неоднократно выдвигался литовской секцией IBBY на Премию Ганса Христиана Андерсена и Мемориальную премию Астрид Линдгрен.

Справка:

С 1967 года по инициативе IBBY 2 апреля, в день рождения знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена отмечается Международный день детской книги (МДДК). Ежегодно среди стран – членов IBBY проходит конкурс на почетное право выступить спонсором Международного дня детской книги, создать Плакат МДДК и обратиться к детям планеты.

 В 2018 году спонсором Международного дня детской книги выступила Латвия. Посланием «В книге маленький становится большим» от выдающейся латышской писательницы Инесе Зандере латвийская секция IBBY поздравляет детей всего мира с Международным днем детской книги. Автор плаката – известный латышский иллюстратор и аниматор Рейнис Петерсонс.

В 2017 году спонсор МДДК –  Россия. Девиз Международного дня детский книги 2017 – «Расти с книгой», а основная идея Послания детям – читайте книги, наслаждайтесь чтением, получайте удовольствие от чтения и книг!  Послание детям Мира написал известный детский писатель из Санкт – Петербурга Сергей Махотин, а плакат создал московский художник Михаил Фёдоров.

В 2016 году спонсор МДДК – Бразилия. Девиз Международного дня детский книги 2016 –«Однажды…». Плакат создал известный художник Жирарду Алвеш Пинту, послание детям мира написала популярная бразильская писательница Лучиана Сандрони.

В 2015 году спонсором Международного дня детской книги были Объединённые Арабские Эмираты. Девиз Международного дня детский книги 2015 – «Культур – множество, повествование – едино». Плакат и послание создавали лучший детский писатель страны и лучший иллюстратор детских книг – Марва Убайд ал -Укруби и Насим Абайен.

Плакат Международного дня детской книги 2019 можно скачать здесь: плакат ICBD 2019