Архив автора: adminchik
Выбор молодежного жюри
Подведены итоги, прошло награждение победителей и лауреатов IX Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.
Поскольку именно подросткам адресованы конкурсные произведения, то на каждом конкурсе, на этапе формирования short-list к работе профессионального жюри присоединяется молодежное жюри. Мнение молодежное жюри чрезвычайно важно для понимания актуальности вопросов и проблем, затронутых в рукописях.
В работе молодежное жюри Конкурса 2024 года приняли участие ученики студии «Новый фейерверк», работающей при газете «Вечерняя Москва».
Итоги IX Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова
В особняке Российского Фонда культуры на Гоголевском бульваре 20 декабря состоялась торжественная Церемония награждения победителей IX Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.
Первой премией удостоена студентка второго курса Литературного института имени Горького Александрина Прокофьева (Москва) за повесть «Солнечные зайчики». Ей были вручены диплом и медаль победителя, а также призовой сертификат на сумму 1.5 млн рублей.
Мировую награду в области печати получила российская книга.
Интерактивная книга «Алиса в Зазеркалье» с иллюстрациями Максима Митрофанова и pop-up конструкциями Оксаны Ивановой (серия «Самая удивительная книга с объёмными картинками» редакция «Малыш 0+») удостоена золотой медали в категории «Лучшая детская книга» в рамках Hong Kong Printing Awards – международного конкурса достижений в области производства печатной продукции.
Книгу на конкурс подала отпечатавшая её типография Starlite, признав «Алису в Зазеркалье» лучшей из выпущенных за год книг. Награду – Гонконгскую премию печати получила китайская типография.
Как победитель престижного конкурса, книга будет экспонироваться правительством Гонконга с 24 декабря 2024 года по 31 августа 2025 года в Гонконге и Китае. Первый показ книги состоится 24 декабря в Центральной библиотеке Гонконга, затем выставка поедет дальше…
Зимняя международная ярмарка интеллектуальной литературы
Ярмарка состоялась в Гостином Дворе с 5 по 8 декабря 2024 г.
Ее посетило более 50 000 гостей, на 12 дискуссионных площадках в зале выставки состоялось 320 мероприятий, свою книжную продукцию представили 400 участников.
Наиболее яркие новинки книжной выставки были представлены в виде пяти топ – листов: «Взрослая литература», «Детская литература», «Молодежная литература», «Комиксы» и «Особое детство».
Совет по детской книге России
представляет
Литературные произведения по теме
«ОСОБОЕ ДЕТСТВО»
(инвалидность, инакость, инклюзия)
6 декабря на детской площадке «Территория Познания» состоялся Паблик-ток «Параллельно и вместе», на котором Анна Годинер, куратор инклюзивных книжных проектов Совета по детской книге России и Нина Евгеньевна Колоскова, ведущий методист ГБУК г. Москвы «ЦГДБ им. А. П. Гайдара» поделились с гостями выставки как за последних десять лет они собирали книги об особом детстве, создавали каталоги и топ-листы, вместе проводили семинары по этой сложной теме.
За эти годы сформировался солидный каталог, «Книги ИН: книги про особых людей и книги для тех, кто их окружает», который в этом году на Всероссийском конкурсе библиографических изданий вышел на первое место в номинации изданий, способствующих продвижению книги и чтения!
И, как ни удивительно, топ-лист «Особое детство» Совета по детской книге России на Нон-фикшн в декабре 2024 отмечает в своё первое десятилетие.
Смотреть топ-лист «Особое детство»
Награждение лауреатов Национальной премии в области детской и подростковой литературы 2024 года
В рамках 2-ой Московской международной детской книжной ярмарки (ММДКЯ) были объявлены имена лауреатов Национальной премии в области детской и подростковой литературы сезона 2024 года.
Национальная премия в области детской и подростковой литературы учреждена Минкультуры и Минцифры России в 2023 году для поощрения авторов, иллюстраторов и издателей современной отечественной литературы для детей и подростков, для привлечения к ней читательского и общественного внимания.
В жюри премии – известные филологи, библиотекари, преподаватели, художники, представители Министерства культуры Российской Федерации и Министерства цифрового развития Российской Федерации. Премия включает в себя семь номинаций, призовой фонд каждой номинации – 1,5 млн рублей. Присуждается премия за лучшее произведение, за лучшую иллюстрированную книгу или издательский проект. Особым статусом обладает номинация «За вклад в развитие детской литературы» с призовым фондом 2 млн. руб. На соискание этой премии в чётном году выдвигаются художники-иллюстраторы, в нечётном – писатели.
В 2024 году премия в этой номинации была присуждена художнику-иллюстратору Анатолию Иткину.
Анатолий Зиновьевич Иткин (р. 1931, Москва) – художник иллюстратор, окончил Московскую среднюю художественную школу в 1950 году, в 1956 году – Факультет графики Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова. Затем работал в качестве художника-иллюстратора в московских издательствах («Детская литература», «Советская Россия» и т.д.). Всего им проиллюстрировано свыше 200 произведений из золотого фонда русской и мировой классики, некоторые работы Иткина выставлены в музеях: Третьяковской галерее, Литературном музее А.Толстого в Самаре и других. Иллюстрации художника к фольклорным произведениям Англии и Шотландии признаны сейчас одними из лучших.
Торжественная церемония награждения лауреатов прошла в Российской государственной детской библиотеке 4 сентября 2024
- В номинации «Лучшее прозаическое произведение для детей» за книгу «Возвращение Пеликена» награду получила поэт, переводчик, член Союза писателей Республики Татарстан, преподаватель в Государственном литературном институте им. М. Горького, член Совета по детской книге России Алёна Каримова
Подробно о церемонии награждения: https://www.rastimchitatelya.ru/novosti-glav?start=16
39-й Всемирный конгресс IBBY
Старинный итальянский город Триест с 30 августа по 1 сентября 2024 года принимал участников 39-й Всемирного конгресса Международного совета по детской книге (IBBY).
В Конгрессе приняло более 600 делегатов из 65 стран. На заседаниях Конгресса было представлено 110 постеров, заслушано более ста докладов, проведено 11 круглых столов, практические занятия и мастер-классы.
Состоялось награждение победителей премии IBBY-ASAHI за лучший проект по продвижению детского чтения (проект уличных библиотек ATD, и премии IBBY-iRead за выдающиеся достижения в области продвижения чтения, которую получили Басарат Казим (Пакистан) и Ирен Васко (Колумбия).
Самым ярким событием Конгресса стало вручение Золотой медали Х. К. Андерсена, высшей международной награды, присуждаемой авторам и иллюстраторам книг для детей и подростков.
Лауреатом в номинации «Автор» стал австрийский писатель Хайнц Яниш (Heinz Janisch). В номинации «Иллюстратор» победу одержал Сидни Смит (Sydney Smith) из Канады.
В последний день Конгресса состоялась долгожданная презентация Почетного списка 2024 года и церемония награждения его обладателей.
В Почетный список 2024 года вошли имена 60 авторов, 55 иллюстраторов и 51 переводчик, а также книги на 52 языках из 59 стран, в том числе впервые в него вошли книги на 4 языках Эфиопии (амхарский и сомалийский языки, а также языки оромо и тигринья), на языке африкаанс (ЮАР), а также книга на удмуртском языке из России.
Дипломы российским лауреатам Почетного списка и номинантам на премию им. Х.К. Андерсена будут торжественно вручены Российской Государственной детской библиотеке в дни Совещания директоров библиотек РФ, 4–6 декабря 2024 года.
40-й Конгресс IBBY пройдет в 2026 году в Оттаве (Канада). Его девиз – «Услышать голоса друг друга», а основная тема – коренные народы разных стран мира.
Подробно: https://www.rastimchitatelya.ru/novosti-glav/629
Книжная выставка в Гостином Дворе
Вчера начала свою работу Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioNвесна. Книжная выставка проходит в Гостином Дворе, на ул. Ильинка, вблизи Красной площади в Москве и завершит свою работу 7 апреля. Совет по детской книге России традиционно на каждой выставке представляет аналитическую подборку книг в рамках темы «ОСОБОЕ ДЕТСТВО» (инвалидность, инакость, инклюзия).
В последние годы книги с особенными героями всё больше востребованы у детей и подростков. И, как показывает читательский опыт, оказываются источником роста души, внутренним ресурсом преодоления трудностей для читателя.
Праздник детства в Магнитогорске.
Детская библиотека № 4 – одна из старейший в городе – она была открыта в 1964, а в 2011 году ей было присвоено имя знаменитого детского писателя Сергея Владимировича Михалкова.
В дни, приуроченные к Дню рождения Сергея Владимировича Михалкова, библиотека принимала гостей из Москвы – писателя, победителя Литературного конкурса им. С.Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, Ирину Богатыреву и художника – дизайнера Ольгу Роженок.
Мастер – класс Ольги Роженок, члена Совета по детской книге России собрал учащихся детских художественных школ г. Магнитогорска, школьников от 8 до 12 лет. Ольга Николаевна познакомил юных художников с новой для них техникой – работа с мозаикой. Собрать мозаику не просто – это интересный, но кропотливый процесс, который требует высокой концентрации внимания.
«По мере создания своего маленького произведения искусства ребенок подключает разные навыки и совершенствует целый ряд способностей: привыкает быть внимательным, тренирует мелкую моторику рук, развивает творческое мышление, умение мыслить креативно – рассказала Ольга Николаевна. И эти навыки, несомненно, помогут школьниками как в учебе, так и в их повседневной жизни. Тренировка мелкой моторики рук позволяет улучшить почерк, она положительно воздействует на те области человеческого мозга, которые отвечают за речь, что позволяет научиться более грамотно излагать свои мысли. Работа с мозаикой учит сохранять концентрацию внимания на протяжении длительного времени, что положительно отражается на качестве обучения в школе. И другие навыки…».
Азы, которые получат учащиеся художественных школ г. Магнитогорска на мастер-классе по изготовлению мозаичных изделий Ольги Роженок, возможно помогут им и раскрыть свой внутренний потенциал, открыть в себе новые грани таланта.
А на память о мастер – классе останутся у ребят маленькие композиции, которые они создали, осваивая технику сборки мозаики.
Выставка «Пером – оружием своим, что я в руках держу, – всем честным людям трудовым я, как солдат, служу»
14 марта Гоголевском бульваре в Москве состоялось торжественное открытие выставки «Пером – оружием своим, что я в руках держу, – всем честным людям трудовым я, как солдат, служу».
Выставка приурочена к 111-летию со дня рождения классика детской литературы Сергея Владимировича Михалкова. Организатор – Российский фонд культуры. Партнёр выставки – Российское военно-историческое общество.
Сергея Владимировича Михалкова знали многие. И не знал никто. Весь на виду – общественный деятель и писатель, автор гимнов СССР и России, он оставался человеком непроницаемым. Некоторые факты его биографии никогда не афишировались по политическим причинам. О чём-то он не говорил, руководствуясь христианской скромностью. Сегодня пришло время попытаться рассказать о том, чем жил этот удивительный человек. Может быть тогда перед нами предстанет совершенно новый, неизвестный Сергей Михалков.
На открытии выступил сводный оркестра школы № 1770 «Московский кадетский музыкальный корпус». Выставку открыли супруга писателя Юлия Субботина-Михалкова, заслуженная артистка РФ Анна Михалкова, ректор Литературного института Алексей Варламов, российский журналист, политический деятель Александр Хинштейн, народный артист РФ Евгений Герасимов.