Память — главный враг войны.

К 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне многие российские издательства обратились к произведениям, опубликованным во фронтовых и центральных газетах, в публикациях военных корреспондентов. Они сохранили для потомков не только героические страницы народного сопротивления захватчикам, но и тот гнев и боль, которые они (корреспонденты) переживали, знакомясь со свидетельствами зверств фашистов на освобожденных территориях.

Наверно, в этом и есть суть литературы о войне – передать новым поколениям эстафету памяти – понимание какой страшной ценой досталась победа нашему Отечеству. Не случайно еще Аристотель в IV веке до н.э. писал: «Когда забывают войну, начинается новая. Память — главный враг войны».

Издательство АСТ Малыш к юбилею Победы подготовило книжную серию «Детям о войне»  – книги детских писателей – участников событий Великой Отечественной войны.

Читать далее

Дяде Стёпе — 90!

В главном здании Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля на Зубовском бульваре открылась выставка, приуроченная к 90-летию первой публикации стихотворения Сергея Владимировича Михалкова «Дядя Стёпа» в журнале «Пионер» за 1935 год.

 

 

 

Музейная экспозиция посвящена истории создания и значению образа Дяди Стёпы в отечественной культуре. В рамках выставки посетители могут увидеть параллели между жизнью писателя и судьбой его героя: от выбора профессии до участия в Великой Отечественной войне и обретения семейного счастья.
На выставке представлены издания книги «Дядя Стёпа» разных лет, автографы Сергея Михалкова, афиши спектаклей и подлинные вещи, отражающие давно ушедшую, но прекрасную эпоху.

Открывая выставку, супруга Сергея Михалкова, куратор проекта Российского фонда культуры «Сегодня — дети, завтра — народ» Юлия Валерьевна Субботина-Михалкова, напомнила, что «В 2025 году исполняется любимому герою детских книг С.В. Михалкова — Дяде Стёпе — 90 лет. Нам поступило интересное предложение попытаться проследить историю нашей страны через судьбу литературного героя — провести параллели между судьбой самого автора и Дяди Стёпы. Надеюсь, нам это удалось. Гостей выставки ждёт много интересного! Мне кажется, «Дядю Стёпу» любят и читают дети до сих пор, потому что он добрый, весёлый и любит всем помогать. А вообще-то, «Дядя Стёпа» — это «Евгений Онегин» для детей».

Читать далее

Художник – иллюстратор Ольга Ионайтис – лауреат премии Президента Российской Федерации.

25 марта 2025 г в Екатерининском зале Кремля в День работника культуры, прошла церемония награждения лауреатов премии в области литературы и искусства, за произведения для детей и юношества за 2024 год.

Премии за произведения для детей и юношества были удостоены иллюстратор Ольга Ионайтис, писатель Леонид Рожников и коллектив Ансамбля песни и пляски имени Локтева

Поздравляем нашу коллегу с получением высокой награды!

Поздравляя лауреатов, Президент Владимир Путин отметил: «Способность хранить традиции и насыщать их новым звучанием — это дар, отличающий всех по-настоящему творческих, талантливых людей. Каждый, кто присутствует в этом зале, в полной мере относится к их числу. Вы держите связь времен и поколений, наполняете атмосферу культурной среды светом своего вдохновения и созидания, даете пример высочайшего профессионализма, верности призванию и гражданскому долгу».

Выставка иллюстраций Ольги Ионайтис к сказкам С. Маршака.

В выставочном пространстве «Жилой дом П.Т.Клюева» на старой территории Московского зоопарка развернута выставка иллюстраций к сказкам С.Маршака.

Иллюстрации к сказкам хорошо известным – «Сказка о глупом мышонке», «Сказка об умном мышонке» и не очень известным или незаслуженно забытым – «Курочка ряба и десять утят», «Тихая сказка».

Автор иллюстраций, Ольга Ионайтис, лауреат 2024 года премии Президента РФ в области детской литературы и искусства за произведения для детей и юношества, создала волшебный мир цветов и трав, зверей и птиц, наполненный мягким колоритом, добротой и светом

Читать далее

Детская книга – ровесница Победы!

Повесть Валентина Катаева «Сын полка», одна из лучших книг в советской литературе для детей, впервые была издана в 1945 году.

Повесть «Сын полка» Валентин Катаев написал в 1944 году, в дни Великой Отечественной войны. Вспоминая это время, Валентин Петрович говорил: «Всегда и везде, в самые критические минуты советские писатели были с народом. Они делили с миллионами советских людей невзгоды и лишения трудных военных лет». Военный корреспондент газет «Правда» и «Красная звезда», писатель Валентин Катаев сам прошёл и проехал тысячи километров фронтовых дорог.

Валентина Катаева много раз спрашивали, существовал ли на самом деле такой Ваня Солнцев, на что писатель твердо отвечал: «Нет, я его выдумал». И как бы предвосхищая следующий вопрос – а почему? – отвечал так: «Я был корреспондентом на фронте и многое увидел. Но почему-то больше всего запомнил мальчиков – обездоленных, нищих, угрюмо шагавших по дорогам войны. Я увидел русских солдат. Измученные, грязные, голодные, они подбирали несчастных детей. В этом была великая гуманность советского человека… Вот почему я написал “Сын полка”».

Сергей Баруздин, друг Валентина Катаева, советский писатель и поэт, историк литературы, обращаясь к юным читателям послевоенных лет, писал:

«И, прочитав повесть «Сын полка», вы, конечно, поймёте, что подвиг – это не просто смелость и героизм, а большой, великий труд, железная дисциплина, несгибаемость воли и, самое главное, огромная любовь к своей Родине…».

Читать далее

Совет по детской книге на книжной ярмарке в Гостином дворе

10-13 апреля на популярной выставочной площадке в Гостином Дворе проходила традиционная книжная ярмарка интеллектуальной литературы

non/fiction весна 2025 года.

 

 

 

Совет по детской книге на выставке представлял коллекцию новых книг по теме «ОСОБОЕ ДЕТСТВО» (инвалидность, инакость, инклюзия), изданных в 2024 – 2025 гг.

Книги для топ-листа СДК предоставили издательства: Детская литература, Поляндрия,

Абрикобукс, Нигма, Самокат, Бумба, Белая ворона, Питер, Аст Планета Детства, Аквилегия-М, Гудвин, Миф, Лимонад,

 Избранные литературные произведения ТОП-ЛИСТА «ОСОБОЕ ДЕТСТВО»

Читать далее

2 апреля – Международный день детской книги

Международный день детской книги был учрежден в 1967 году по инициативе немецкой писательницы Йелле Лепман.

Дата празднования была выбрана не случайно. 2 апреля родился автор всемирно известных сказок для детей Ганс Христиан Андерсен.

По сложившейся традиции, каждый год одна из секций IBBY получает шанс стать организатором Международного дня детской книги.

В 2025 году эта почетная роль выпала нидерландской секции IBBY.

«Свобода воображения» – ключевая идея МДДК 2025 года.

Детская писательница Риан Виссер (Rian Visser) и художница Яннеке Ипенбург (Janneke Ipenburg) создали плакат с посланием детям мира к Международному Дню детской книги, вдохновляя детей дать волю своей фантазии, осветив язык литературы воображением и творчеством.

 

Риан Виссер (р. 1966) – нидерландская писательница и поэтесса, автор детских книг. В 2022 году Риан Виссер получила премию «Серебряный грифель» (Zilveren Griffel) и Золотую поэтическую медаль (Gouden Poëziemedaille).На период с 2024 по 2026 год она официально признана Детским лауреатом Нидерландов.

 

 

Яннеке Ипенбург (р. 1979) – нидерландская художница детской книги.

Помимо работы иллюстратором Яннеке участвовала в создании нескольких анимационных фильмов, а в настоящее время она занимается дизайном персонажей для полнометражного мультфильма китайского производства.

В 2023 году Яннеке вошла в лонг-лист премии World Illustration Awards.

 

Читать далее