Представляем Лауреатов литературного конкурса им. С. Михалкова

Знакомим с финалистами VIII-го Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Традиционно, все авторы, рукописи которых вошли в шорт-лист награждаются дипломами Лауреата, а рукописи публикуются в книжной серии “Лауреаты Международного конкурса им. Сергея Михалкова” издательства “Детская литература”. Но в ожидании книги, мы представляем Лауреатов – они рассказывают о себе, а краткие выдержки из рецензий профессионального и молодежного жюри на произведения лауреатов дадут представление об авторах, произведения которых были признаны лучшими в  VIII-м  литературном конкурсе имени Сергея Михалкова.

Ольга Замятина, автор сборника повестей «Дорога к себе» уже в три года сочиняла стихи – загадки, а в пять лет – и стихи.

Ольга Александровна Замятина родилась в мае 1987 в Ленинграде, в школьные годы занималась в литературном клубе «Дерзание» Дворца творчества юных. Это было время первых творческих успехов – публикации в журналах и газетах, издание первых трех поэтических сборников, пусть и очень маленьким тиражом.

Ольге прочили большое поэтическое будущее, но она выбрала математику, окончила математико-механический факультет Санкт-Петербургского университета. Она кандидат наук, главный научный сотрудник СПбГУ. Но и писать не перестала – статьи для глянцевых журналов, сценарии для телевизионных передач, а затем и художественные тексты: стихи, рассказы, повести. Книги Ольги Замятиной отмечены целым рядом конкурсов и престижных премий. Она – член Союза детских и юношеских писателей, и посвящает творчеству каждую свободную минуту. «Пишу, потому что литература для меня высшая свобода. Возможность говорить с людьми и быть услышанной»

Из рецензий профессионального жюри:

– Две повести – зеркальное отражение друг друга, и обе они о нравственном взрослении подростков, умении преодолеть собственную инфантильность и эгоизм.

– Читаешь – не оторваться! Какие мысли, переживания, изменения поведения героев в зависимости от ситуации.

– Герои, попавшие в непростые жизненные обстоятельства, начинают иначе относиться к окружающим людям, а главное, сами переосмысливают своё существование в современном мире. Поэтому общее название двух повестей «Дорога к себе» вполне оправдано.

Из рецензий молодёжного жюри:  Повести цикла “Дорога к себе” очень трогательные, добрые и философские. Я не смогла сдержать слёзы во время чтения. Мне их было интересно читать, и я стала по-другому смотреть на некоторые вещи. Особенно мне понравился необычный формат повествования: в “Маленьком мире” глава – это новая страница блокнота с цитатой, главы в “Окне размером 100 на 115” – это этапы турнира. В обеих повестях упор делается не на события, а на чувства героев, что тоже необычно и здорово (Аксинья Тамарина, 15 лет.)

Ольга и Наталья Артемовы. Повесть «Луна в проводах»

Авторы повести о себе: «Мы родились и выросли вблизи святыни Курского края – монастыря Коренная Пустынь. Эти места поражают красотой. Здесь сердце не может не петь. Родительский дом окружает огромный сад. Его засадил перед Великой Отечественной войной наш дед – Григорий Иванович Арепьев. Он пропал без вести в страшном сорок первом году. А сад цветёт, плодоносит, презирая прокрустово ложе времени. Конечно, многие деревья уходят за своим садовником. Но мы старательно поддерживаем старый сад – сажаем молодые яблони, груши, вишни… Наталья очень любит цветы. Их в саду – великое множество».

Ольга и Наталья Артемовы – сестры, по специальности они учителя, окончили Курский Государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Сейчас сестры работают в краеведческом музее имени Д.Я. Самоквасова поселка Медвенка в Курской области. Сёстры Артёмовы – члены Союза писателей РФ; лауреаты Всероссийской премии им. Н. С. Лескова «Левша»; победители Всероссийского конкурса «Парус одинокий»: призёры Всероссийских конкурсов «Человек доброй воли», «Школьная пьеса», «Vita. ТЮЗ»; лауреаты Международного конкурса «Добрая лира», дипломанты Международного фестиваля – конкурса «Русский Гофман» и других. В московском издательстве «ЭКСМО» под псевдонимом – Ольга Троицкая были опубликованы 12 детективов сестер Артемовых.

Из рецензий профессионального жюри:

– Повесть довольно горькая.  Герои выписаны так, что они не сливаются в общую массу. Глазами Геки Фомина, недоброго наблюдателя конфликта класса и старой учительницы литературы, показана «пиррова» победа класса в этом конфликте.

– Повесть актуальная и злободневная. Она достаточно правдиво изображает жизнь современной школы (обычной школы, не гимназии или элитного лицея), и отражает проблемы, которые накопились в нашем обществе.

– Иногда карьерные успехи на самом деле являются поражением человеческого в человеке, как случилось со школьным психологом Павлом Викентьевичем.

– Образы юных героев запомнились. Диалоги их резки, порой нахальны, но, возможно, в современных школах подростки именно так и себя ведут, обращаясь к учителям как к людям, от которых не ждёшь ничего хорошего.

Из рецензии молодежного жюри: На первый взгляд кажется, что “Луна в проводах” – просто рассказ об интересной истории из жизни школьников, но под этой маской скрывается анализ человеческой психологии, взаимоотношений между взрослыми и подростками. Главный герой, Гека, видит мир в мрачном свете, во всех людях подмечает только плохое, презирает их. Эта злость поселилась внутри него и будто разъедает душу. (Мария Стенина, 15 лет);  Сюжет интересный. Хочется узнать, что будет дальше. У повести своя атмосфера – мрачная, гнетущая, напряженная. Все как-то печально и плохо. У всех. Везде. В школе, дома, у родителей, у детей, у учителей. Местами, конечно, было несколько хороших моментов. Интересно было следить за развитием персонажей. Они меняются, даже немного умнеют. Что-то в этом есть (Елизавета Кочурина, 16 лет).

Сюжет приключенческой повести «Смотри страху в глаза» необычен. Родители устраивают сыновьям – подросткам необычные каникулы – двое друзей провели несколько дней в лесу и справились не только со своими страхами, но и с теми опасностями, которые реально их подстерегали.

Из рецензий профессионального жюри:

– Конечно же, сам эксперимент, задуманный родителями, весьма сомнительный. Но написан он с такими подробностями, так психологически точно, что лично я поверил этой истории. Всё это есть жизнь нормальных людей, написано живо, и, что очень важно, со страданием, в меру спокойной, в меру напряжённой (там, где это нужно) строкой.

– Классическая повесть приключений, которые сейчас почему-то совершенно вышли из моды   Здесь же идея нужная – школа для мальчишек, уроки мужества и правды.

Из рецензий молодёжного жюри: В повести «Смотри страху в глаза» поднимаются важные вопросы школьной жизни, взросления и морали, но самая главная из них – тема крепкой дружбы и взаимовыручки, способной побороть страх и пройти любые испытания – главные герои верные и надёжные друзья, помогают друг другу в выживании на острове. Тема борьбы со страхом, страхом перед неизвестным здесь занимает немаловажную позицию, хотя больше всего меня зацепила именно тема товарищества, дружбы и взаимопонимания. Повесть читается с интересом, написано языком лёгким и близким читателю, как и сами персонажи, за которых действительно начинаешь переживать. (Сергей Фоминых, 14 лет)

Надежда Васильева, автор повести «Смотри страху в глаза» утверждает, что в основу сюжетов ее произведений всегда положены реальные события, но, конечно же, в художественной обработке. И канва сюжета этой повести также реальна! Но в первую очередь, эта повесть о настоящей дружбе, об умении преодолевать трудности и бороться со страхом. Надежда Борисовна Васильева родилась в сентябре 1954 года в Ленинграде. Детские и юношеские годы прошли в Псковской области. После окончания факультета иностранных языков Псковского педагогического института была направлена на работу в Карелию и почти 20 лет преподавала в школе. Тогда и появились ее первые (1984г.) рассказы о подростках и их проблемах. Психологию подросткового возраста Надежда Борисовна хорошо знает, поскольку с трудными ребятами всегда находила общий язык. После завершения педагогической карьеры Надежда Васильева серьёзно занялась творчеством. Она автор более 20 книг для детей и взрослых, сотен рассказов и статей, многие из которых переведены на иностранный язык. Надежда Васильева – Лауреат республиканских, всероссийских и международных литературных премий. Член Союза российских писателей с 1996 года, Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Знакомство с Лауреатами VIII-го Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков продолжится…