Российская книга в международном каталоге IBBY 2021 года «Выдающиеся книги для молодых людей с ограниченными возможностями по здоровью».

Эксперты Центральной Библиотеки Северного Йорка (Торонто, Канада), где находится уникальное Международное собрание книг для молодых людей с ограниченными возможностями по здоровью , выбрали книгу российской писательницы Ксении Беленковой («Я учусь в 4 КРО») для включения в международной каталог 2021 года «Выдающиеся книги для молодых людей с ограниченными возможностями по здоровью».

Этот каталог издается каждые два года и для его формирования национальные секции IBBY направляют в адрес библиотеки книги своей страны, изданные о детях и для детей с ограниченными возможностями по здоровью. На конкурсный отбор для каталога 2021 года было представлено 194 книги из 31 страны, изданные на 24 языках. Лишь 40 книг из 27 стран вошли в каталог, который будет представлен на Болонской книжной ярмарке детской литературы 14 июня 2021 год.  Книгам из каталога предстоит путешествие по всему миру в составе двух передвижных выставках.

Полная коллекция 2021 года – 194 книги от национальных секций IBBY традиционно пополнит фонд Международной библиотеки IBBY для молодых людей с ограниченными возможностями по здоровью в Публичной библиотеке Торонто. Они будут находится в свободном доступе для читателей и исследователей.

 

Ксения Беленкова. (текст)
Александр Храмцов (иллюстрации)

 Я учусь в четвертом КРО

Москва, издательство «Дом Мещерякова», 2019.

 

Российские книги для IBBY Collection для молодых людей с ограниченными возможностями по здоровью (продолжение)

Пожалуй, самой многочисленной коллекцией, которую каждые два года представляет российская национальная секция в оргкомитет IBBY – книги категории 3 – книги о детях с ограниченными возможностями по здоровью. Сюжеты в этих книгах драматичны и лиричны, жизненны и оптимистичны! Они открывают мир иной стороной бытия, близкое знакомство с которым просто необходимо для формирования нравственного и душевного здоровья современного подростка.

В коллекцию 2021 года представлены:

Анна Анисимова. Музыка моего дятла.
(6+), total blindness

М, «Самокат», 2020.

Анна Анисимова родилась в 1963 году. Она окончила факультет журналистики Новосибирского государственного университета. Автор более10 книг и номинант нескольких российских литературных премий. Одна из историй этой книги, «Невидимый слон», в 2017 году вошла в международный каталог IBBY Selection of Outstanding Books for Young People with Disabilities.

Можно ли быть счастливым, если жизнь не дала тебе одного из чувств – например, зрения или слуха? Что это для семьи – наказание или дар? Маленькая героиня этой книжки учится писать секретным шифром, дружит с дедушкиной тростью, играет с невидимым слоном, вместе с китом ныряет за друзьями в океан и любит яблоки, потому что они звонко хрустят! И даже если она глазами не видит мира реального, ничто не мешает её миру – тому, который внутри, – переливаться фантазией и радостью. И хотя в книге говорится об очень серьёзных вещах, но так, как умеет только Анна Анисимова: удивительно легко и светло.

Юный читатель сможет читать эту книжку и самостоятельно, и в семейном кругу: немного смешно, немного грустно — и есть что обсудить. И внутри книги есть инструкция «Как помочь незрячему человеку».


Ксения Беленкова. Я учусь в четвертом КРО
12+, total blindness.
Москва, «Дом Мещерякова» 2019.

Ксения Беленкова родилась в 1978 году. Закончила Московский Государственный педагогический университет, получив специальности филолог и учитель-логопед. Работала в детском саду и школе.
С 2007 года пишет статьи по развитию речи, и с 2008 года – художественные произведения.
В 2009 году стала членом Союза Писателей Москвы, некоторые ее книги становились финалистами Международной литературной премии им. В. П. Крапивина и конкурса на лучшее произведение для детей «Книгуру».

Эта книга – итоги года, который писательница проработала логопедом в коррекционном классе для детей «с особенностями» – кто-то из них сидит под партой, кто-то постоянно смеется, кто-то видит невидимых существ, кто-то все время спит, а кому-то так тяжело дается учеба, хоть из класса убегай. Но, несмотря на “особенности”, эти дети такие же, как и все дети. Они грустят и радуются, боятся, мечтают, они живые и настоящие, просто «особенные». Как говорит автор, все герои тут вымышленные, но истории – настоящие. Автор как бы «влезает в шкуру» каждого «странного» ребенка и старается понять, как он видит, что чувствует, о чем думает и дает этим детям голос, – и до чего же интересные истории они рассказывают!


Анна Вербовская. Ангел по имени Толик.
(12+), Mental disability
Москва, «Аквилегия-M», 2020.

Анна Вербовская родилась в 1966 году. Окончила факультет журналистики МГУ. Работает на телевидении, в настоящее время – редактор одного из главных телевизионных каналов страны. Она более 10 лет пишет книги для детей, член Союза писателей России, лауреат и финалист российских и международных литературных конкурсов, среди них «Заветная мечта»-2007, «Книгуру»-2011, Конкурс им. С. Михалкова-2016, Корнейчуковская премия-2018.

Повесть о семье и о всеобщей любви к мальчику, который родился не таким, как все, но всю жизнь нес на себе печать ангела, и отзывалось это светом всеобщей любви. Книга написана с таким мастерством, теплом и искренностью, с такой психологической убедительностью, что долго будет отзываться в сердце читателя. Анна Вербовская рассказала нам про то, как Толик, который и говорить толком не умел, стал другом и помощником в своей семье так естественно, будто все мы уже давным-давно научились инклюзии и доброму отношению к ментальным инвалидам.

Читать далее

Российские книги для IBBY Collection

Один из основополагающих принципов IBBY – каждый ребенок имеет право доступа к книгам отличного качества. Для молодых людей с ограниченными возможностями по здоровью это может означать возможность как читать книги в доступном для него специализированном формате, так и видеть себя в сюжетах этих книг, наполняя жизнь оптимизмом и надеждой.

Национальным секциям IBBY предоставлено право выдвигать книги, которые, по их мнению, являются выдающимися примерами борьбы с болезнью и умением ярко жить вопреки обстоятельствам. И, каждые два года эксперты, работающие с IBBY Collection для молодых людей с ограниченными возможностями, выбирают из этого многообразия национальных книг 50 лучших, которые рекомендуют издателям всего мира для перевода и публикаций.

Российская секция IBBY для отбора в каталог 2021 года «50 лучших книг мира для детей и молодых людей с ограниченными возможностями» представила книги всех трех категорий, по которым формируется коллекция книг для детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья в публичной библиотеке в Торонто (Канада).

Категория 1. Книги специализированного формата:


Тактильное издание. ISBN: 978-5-907343-21-4

Нарядный бурундук.

Алтайская сказка о том, как бурундук получил необычную окраску своей шубки.

Эта книга для слепых и слабовидящих детей создана в Российской государственной библиотеке для слепых. Книга содержит цветные рельефно-графические иллюстрации, которые будет интересно и полезно рассматривать слепым и слабовидящим детям. Текст сказки представлен как в плоскопечатном варианте, так и рельефно-точечным шрифтом Брайля. Кроме того, в книге размещена аудометка (QR-код), сканировав которую смартфоном, можно прослушать сказку в аудио-формате, облегчающем восприятие материала читателям с дислексией.


М, из-во «АСИС», ISBN: 978-1-77192-540-2

Роскошное издание знаменитой «Сказки о Золотом петушке» Александра Пушкина с красочными иллюстрациями Владимира Ненова адресованное детям с дислексией подарило издательство «АСИС». 

Книга набрана особом кириллическим шрифтом AntiDyslexia, с соблюдением ряда типографских норм, направленных на преодоление краудинг-эффекта. Небольшое количество слов в строке и Пушкинская рифма задают определённый, психологически комфортный для детей с дислексией, темп чтения.

  Дизайн и типографика книги, увеличенные и строго фиксированные интервалы между словами и буквами облегчают ребёнку их распознавание, компенсируя несколько дефицитных функций при оптической, мнестической дислексии.

Читать далее