Лауреаты литературного конкурса им. Сергея Михалкова

Ольга Колпакова лауреат 4-го Международного литературного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков (2014 г) за книгу «Луч широкой стороной». Сегодня она известный детский писатель, телесценарист, журналист, Председатель Содружества детских писателей, Член Союза писателей России.
А начинала будущий детский писатель со школьной стенгазеты, затем ее заметки появились в районной газете, зазвучали на Алтайском краевом радио…

Читать далее

«Просто поговорим о жизни…»

Виктория Лебедева – обладатель третьей премии шестого Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее литературное произведение для подростков (2018г)

Виктория Юрьевна Лебедева родилась в 1973 году в поселке Купавна Московской области. После окончания радиотехнического факультета Московского института радиотехники, электроники и автоматики работала на телевидении в качестве радиоинженера, обеспечивая трансляцию телевизионных передач

Затем любовь к литературе привела ее в Литературный институт им. А. М. Горького, после окончания которого уже более 10 лет она работает литературным редактором. Виктория Лебедева – секретарь Союза писателей Москвы.

Но самое главное – В. Лебедева пишет стихи и прозу для взрослых и детей, печатается в толстых журналах, участвует в литературных конкурсах. Она Лауреат премии Союза писателей Москвы «Венец» (в номинации «Дебют», 2003), Дипломант премии «Рукопись года» (в номинации «Сюжет», 2012) и победитель Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков (2018).

Повесть «Слушай птиц» принесла Виктории Лебедевой победу в конкурсе им. С. Михалкова. Она об одиннадцатилетнем московском подростке, которого родители отправили на летние каникулы в Сибирь, к странным родственникам, у которых много детей, но мало денег. Разве может отдых в этнографическом музее-заповеднике заменить обещанный родителями Диснейленд! Ярослав нехотя садится в самолёт, – и даже не подозревает, сколько ярких и неожиданных событий ждет его впереди. Ему предстоит научиться классно фотографировать, лепить из глины, влюбиться… и даже предотвратить преступление. И самое главное – он услышал птиц…

Читать далее

Лауреаты литературного конкурса им. Сергея Михалкова

Дорогие друзья!

Вот и закончились наши затянувшиеся летние каникулы и вас снова ждут встречи с лауреатами литературного конкурса им. Сергея Михалкова. Они будут проходить в 13.00, во вторую и четвертую среду каждого месяца.

И сегодня Вы познакомитесь с писателем, педагогом, музыкантом – Александром Турхановым.

Александр Турханов лауреат IV и победитель V (3-я премия) Международного конкурса им. С. Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. (2014, 2016).
Родился писатель в 1968 году, детство провел в Забайкалье, в г. Краснокаменске, где учился в музыкальной школе, затем окончил Иркутское училище искусств по классу фортепиано, работал преподавателем фортепиано в пос. Витимский Иркутской обл., концертмейстером в Иркутском театральном училище.

В профессиональном багаже Александра Турханова Литературный институт им. А. М. Горького и Институт искусств Московского педагогического государственного университета.

Сейчас Александр Геннадиевич преподает музыку в одной из московских школ и пишет повести и рассказы в которых неизменно присутствует музыка.

«Я мальчишеский писатель» – говорит о себе писатель. Мальчишки мне понятней девчонок и, наверное, интересней. Если миропонимание у нас более-менее одинаковое, то уж мироощущение у мальчиков и девочек совершенно разное, с этим нужно просто смириться».

Сюжеты повестей писателя Турханова во многом биографичны – так его встреча с музыкально одаренным маленьким мальчиком легла в основу удивительной светлой повести о шестилетнем Антошке, в котором пробудилась музыка, ожила и зазвучала. И как маленький ребенок справляется с тем, что он видит и слышит мир как-то особенно. (повесть «Грустный гном, веселый гном», М, 2014 г.).

А сюжет повести „За горами, за лесами“ (М, 2016г) взят из биографии самого писателя – когда-то он преподавал в далекой сибирской школе, куда добираться надо было от Иркутска еще три с половиной часа на самолете. Однажды в январе писатель в пургу, сбился с дороги и двое с половиной суток не мог выйти к людям.

Читать далее

Лауреаты литературного конкурса им. Сергея Михалкова

Надежда Васильева дважды становилась лауреатом Международного литературного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков – в 2014 года (повесть «Гагара») и в 2018 (повесть «Про Дуньку, которую знали все»). И обе ее книги получили признание у читателей, и не только подростков.

По образования, Надежда Борисовна Васильева педагог, окончила факультет иностранных языков Псковского государственного педагогического института. Долгое время работала в школе, и этот опыт общения со школьниками, понимание их проблем и трудности становления личности, определили творчество Надежды Васильевой. Сначала, как считает сама писательница, это была потребность учителя рассказать взрослым, родителям о том, как раним ребенок, как порой беззащитен его внутренний мир. Затем наверно, желание писателя поделиться историями из жизни подростков и на примерах судеб своих героев с сильным, независимым характером вести диалог с читателем о дружбе и любви, о совести и ответственности, о милосердии и долге…

Повесть «Про Дуньку, которую знали все» – о своевольной, дерзкой, отчаянно бесшабашной, невоспитанной девчонке, которая терроризировала всю школу. О том, как она вырастает рассудительной и бесстрашной, ответственной и самостоятельной личностью, умеющей слушать и слышать других.

Читать далее

Лауреаты литературного конкурса им. Сергея Михалкова

«Зима, город Воркута, 1975 год, май, родился Веркин Эдуард»

Так написал в автобиографии один из самых ярких современных авторов для подростков.

Возникает вопрос – почему зима, если писатель родился в мае? А потому что Воркута не случайно в переводе означает «медвежий угол» – город находится на северо-востоке страны почти в двух тысяч километров от столицы. И зимы там долгие – длятся почти девять месяцев.

Будущий писатель учился в обычной общеобразовательной школе и, по собственным воспоминаниям, склонности к литературному творчеству не выказывал.

В 1993 году поступил в Сыктывкарский государственный университет и учился параллельно на историческом и юридическом факультетах. Вот тогда -то и начал писать…. переписывая по нескольку раз свои курсовые работы… по крайней мере, «тяга к сочинительству пошла оттуда» считает сам писатель.

Первой пробой пера, заслуживающей внимания, сам писатель считает конкурсную работу, посвященную 50–летию победы в Великой Отечественной войне. Она была напечатана в одной из провинциальных газет и принесла автору первый гонорар.

После окончания университета Эдуард Веркин работал преподавателем обществоведения в одном из вузов Воркуты. В этот период его рассказы уже печатались в журналах: «Урал», «Белый бор», «Север», «Берег» и других.

Интерес, с которым встретили читатели произведения Эдуарда Веркина, помогли ему вступить в воркутинский Союз писателей, и затем, по рекомендации союза писатель поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького (2003г).

Эдуард Веркин работает в разных жанрах, он считает, что звучать на одной ноте скучно и утомительно. В его творческом багаже — детективы, страшилки, фантастика, фэнтези, мистика, приключения, путешествия. Он всё чаще заявляет о себе как об авторе, берущимся за сложные современные и исторические темы. Реалистическая проза Веркина — неизменный фаворит всех ведущих премий по детской литературе.

Язык произведений Эдуарда Веркина своеобразен, необычен, сюжет — непредсказуем, близок современным подросткам динамичностью, погружённостью во внутренний мир героев. В основу многих произведений писателя легли личные житейские наблюдения.

В 2010 году вышла повесть «Друг-апрель». Рукопись этой повести стала победителем Второго Международного литературного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Проблемы, затронутые в повести обращены к сложному периоду становления личности подростка. Автор обращается теме первой любви, раскрывает борьбу героя с обстоятельствами и «непреложными законами жизни». Повесть была высоко оценена критиками, включена в список выдающихся книг мира «Белые вороны–2012».

Сегодня Эдуард Николаевич Веркин живёт в Иванове. Он обладатель более 13 престижных литературных наград, автор более 70 книг (а может быть и больше!), его роман «Облачный полк» вошёл в список 100 главных книг постсоветского времени, составленный сайтом «Год литературы» по результатам опроса 24 экспертов.

Писатель пишет для подростков, поскольку считает, что «детство — самая важная пора в жизни. Никогда человек не чувствует мир так тонко, как в детстве, никогда мир не бывает так огромен и интересен».

Читать далее

Лауреаты литературного конкурса им. Сергея Михалкова

Татьяна Корниенко – победитель IV Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков (2014) и лауреат III Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова (2012).

Она живет в Севастополе, там же родилась, училась в школе, затем на факультете радиоэлектроники Севастопольского технического университета (1987), затем, получила второе образование, закончив психолого-педагогический факультет Севастопольского городского гуманитарного университета.

В 2001 году Татьяна Корниенко приняла участие в международном литературном фестивале «Крымская Альгамбра» (Симферополь), на котором получила Гран-при. А в 2004 году вышла в свет ее первая книга – поэтический сборник «Простое утро».

Как писатель, Татьяна Геннадиевна определила свою читательскую аудиторию – книги для подростков. Почему? «Потому что они искренние, они уже с небольшим, но жизненным опытом и с ними можно поговорить по душам» – считает писатель.

И такой разговор с подростками о родном городе, о долге и ответственности, о дружбе и доверии состоялся у Татьяны Корниенко в повести «Херсониситы».

В книге причудливо переплелись события в далеком древнем Херсонесе и в современном Севастополе, соединив через века судьбы 14-летних подростков, чтобы спасти родной город.

Из рецензии члена молодежного жюри: «Я не мог оторваться от повести, пока не прочитал до конца. У меня мурашки по коже бегали! Я жил жизнью героев, я переживал вместе с ними – горевал, радовался, надеялся…Это настоящая книга!»

Читать далее

Лауреаты литературного конкурса им. Сергея Михалкова

Михаил Федоров, герой нашей встречи сегодня, победитель V Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков (2016г).

Его историческая повесть «ДВА ВСАДНИКА НА ОДНОМ КОНЕ» — это и приключенческая повесть, и детектив, события которого происходят в конце XIV века – в один из самых драматических периодов в истории Русского государства, время собирания сил для борьбы с Золотой Ордой, время объединения русских княжеств вокруг Москвы.

Главный герой повести Михаила Федорова, от лица которого ведется повествование, десятилетний сирота, чудом попадает ко двору рязанского князя и становится его воспитанником. Накануне Куликовской битвы подросток получает от князя важное задание, выполнение которого может существенно повлиять на исход предстоящего сражения…

Кстати, Вы не задумывались, почему писатели обращаются к далеким, героическим, но иногда и к трагическим событиям нашей истории? Может быть для того, чтобы расширить границы сухих строчек учебника? Заселить пространство прошлого поступками разных людей, наполнить их радостью и болью, любовью и ненавистью, идеями и размышлениями, приближая их к нам, потомкам… “Гордиться славой своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие» – писал о прошлом Александр Сергеевич Пушкин.

Автор о своей повести: «Почему именно Куликовская битва? При детальном знакомстве с нюансами русской истории у меня создалось убеждение, что князь Олег Рязанский несправедливо обвиняется некоторыми историками в предательстве общерусского дела»

Из рецензии члена юношеского жюри, 12 лет: «Читаешь повесть и понимаешь, что историю делают и отдельно люди, а их поступки, пусть даже самые незначительные, иногда влияют на очень важные события…»

Из рецензии члена юношеского жюри, 13 лет:. «Особенно мне запомнились наставления взрослых к детям, к которым надо прислушаться и современным подросткам: наставник главного героя, говорил, что добро надо творить, не ожидая за него благодарности. Если желаешь все от чистого сердца, добро к тебе обязательно вернется. Повесть читается легко, невозможно оторваться, так все интересно».

 

Заказать книгу Михаила Федорова «Два всадника на одном коне»

можно через интернет-магазин издательства «Детская литература» (www.detlit.ru )

 

 

Лауреаты литературного конкурса им. Сергея Михалкова

Сегодня мы встречаемся с лауреатом V Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков журналистом и писателем из Санкт-Петербурга Татьяной Кудрявцевой.

После окончания факультета журналистики Ленинградского университета (ныне Санкт-Петербургский государственный университет) Татьяна Кудрявцева пришла работать в редакцию детской газеты «Ленинские искры», той самой газеты, детским корреспондентом которой она стала в 9 лет, выбирая для себя будущую профессию. Интересная деталь: в трудовой биографии Татьяны Кудрявцевой фигурируют всего два места работы, и оба – газеты, и обе детские, – «Ленинские искры» и «Пионерская правда». Она редактор «Пионерской правды» по Северо-Западному Федеральному Округу Российской Федерации.

Всю свою жизнь Татьяна Кудрявцева пишет для ребят. Тысячи статей, десятки рассказов, несколько увлекательных школьных повестей, множество книг — вот такая писательская биография у Татьяны Александровны Кудрявцевой.

Читать далее

Лауреаты литературного конкурса им. Сергея Михалкова

Лауреат V Международного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков Ольга Зайцева человек удивительный! Она сумела воплотить в жизнь свои увлечения детства – любовь к животным, увлечение биологией, рисование.

Ольга Зайцева профессиональный художник – окончила Ленинградское художественно-педагогическое училище им. В.А. Серова (с 1992г. – Санкт-Петербургское художественное училище им. Н. К. Рериха) и после учебы работала в Ботаническом институте Академии наук, история которого восходит к Указу Петра Первого 1714 года о создании Аптекарского огорода на Вороньем острове. Здесь она создавала «графические портреты» растений – в портфолио научной иллюстрации Ольги Зайцевой более ста изданий по ботанике, в том числе и девять Красных книг растений.

И, на протяжении всей жизни Ольга Зайцева помогает беззащитным животным – она забирает из приютов старых собак, давая им возможность в любви и покое доживать свою жизнь.

Но, кроме этого, она иллюстрировала книги, занималась и плакатами – политическими и социальными, писала рассказы и повести для детей.

Как художник и автор Ольга Зайцева много лет сотрудничает с детским журналом «Костёр» и её произведения в разных жанрах – повести, очерки о природе, детективы для «Клуба юных детективов», напечатанные в журнале не раз занимали призовые места в различных конкурсах.

Ольга Зайцева – член Союза художников и член Союза писателей России. Автор более десяти книг, как художественных произведений для детей, так и книг по зоопсихологии и прикладному искусству. Ряд работ художницы находятся в Государственном русском музее, в музее истории Санкт-Петербурга, Музее былин в Суздале, Музее натуральной истории (Питсбург, США), Музее современного плаката (Тойяма, Япония).

Повесть «Три шага из детства», которая принесла Ольге Зайцевой звание Лауреата литературного конкурса им. С.Михалкова, о том, что за свои желания и убеждения нужно обязательно бороться. Главная героиня – девочка-подросток Саша предстает перед читателями в тот переломный момент жизни, когда проходит грань между детством и юностью. И чувства, мысли, поступки и сомнения Саши оказываются созвучны многим подросткам.

Из рецензии молодежного жюри:

Это замечательная повесть, напоминает личный дневник тринадцатилетней девочки Саши. События, в ней разворачиваются на протяжении года, от осени до осени. Происходят множество бытовых ситуаций, заставляющих улыбнуться, ведь в них легко можно узнать себя. В повести затрагивается конфликт поколений, поскольку Саша живет с мамой, тётей и бабушкой. Однако, несмотря на недопонимание и ссоры, происходящие порой, в их семье царит любовь».

Лауреаты литературного конкурса им. Сергея Михалкова

Сегодня у нас встреча с участником Первого литературного конкурса им. С. Михалкова – писателем Геннадием Киселевым.

Конкурс проходил в 2008 году, на него поступило более 600 рукописей, и не только со всех уголков нашей страны, но из стран ближнего и дальнего зарубежья!

И конечно, победа в столь трудной борьбе – рукопись Геннадия Киселева заняла третье место в Конкурсе, и знакомство с метром отечественной детской литературы – Сергей Владимирович Михалков сам вручал награды победителям! вдохновила автора и дальше писать для детей и подростков.

Вся жизнь Геннадия Киселева связана с театром – он закончил театральное институт в солнечном Ташкенте, почти 20 лет работал, или как говорят знатоки – «служил» в разных театрах нашей страны, затем, уже в Москве работал театральным менеджером.

А еще, Геннадий Киселев – поэт, бард…В его авторском портфеле прекрасные стихи – о романтике трудных дорог, о встречах и расставаниях, о друзьях и верности, о любви…,

Но когда Геннадий Киселев отважился участвовать в конкурсе С. Михалкова, конкурсе на лучшее художественное произведение для подростков – для своего дебюта выбрал столь знакомую и любимую для него тему – театр. В конкурсной рукописи Геннадий Киселев рассказывает, как подросток погружается в пленительную атмосферу театра и остается в нём, уже взрослым человеком, навсегда.

Заказать книгу Геннадия Киселева «Кулисы или посторонним вход разрешен» можно через интернет-магазин издательства «Детская литература» (www.detlit.ru )

Встречи с авторами –лауреатами Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова, будут доступны  на сайтах проекта «Сегодня – дети, завтра – народ» Российского Фонда культуры (www.svmihalkov.ru) и Совета по детской книге России (www.rbby.ru) с 12.00 каждой первой и третьей среды месяца.