14 февраля – праздник книги!

Книга была и остается прекрасным подарком, особенно для детей! Любой ребенок с радостью будет читать новую интересную красочную книгу.

Акция «Дарите книги с любовью», которую инициирует Ассоциация «Растим читателя» и Российская Государственная Детская библиотека призвана в первую очередь собрать книги для нуждающихся библиотек, «которым так не хватает новых книг для пополнения и обновления их фондов. Юные читатели всей нашей большой страны должны иметь доступ к современной качественной литературе, к новым изданиям, которые подчас редко и нерегулярно поступают в отдаленные регионы».

В рамках акции 2022 «Дарите книги с любовью» на самых разных площадках — библиотеки, книжные магазины, музеи, школы, гимназии — по всей стране традиционно будет организован сбор книг для библиотек и детских учреждений малых городов и отдалённых населенных пунктов, остро нуждающихся в них. Доставить книги в разные уголки нашей страны помогает транспортная компания «Деловые Линии».

Читать далее

Ушел из жизни Георгий Юдин

Ушел из жизни Георгий Николаевич Юдин —  Заслуженный художник РФ, Член Союза писателей РФ, один из учредителей российской секции Международного Совета по детской книге (IBBY), экс-вице-президент Совета по детской книге России.

Георгий Николаевич родился в военном 1943 году в Туркмении, пятилетним мальчиком пережил чудовищной силы землетрясение (1948), в котором погибли его отец и сестра. В Туркмении же он окончил среднюю школу и железнодорожный техникум, затем служил в армии, где собственно и начал рисовать. В Москву приехал поступать в полиграфический институт, где учился у известных преподавателей художественно ­ оформительского отделения А. Д. Гончарова и В. Н. Ляхова. После окончания института стал заниматься художественной иллюстрацией, преимущественно детских книг. В одном из интервью художник поэтично заметил, что с тех пор, как он попал «в теплый океан детской книги», он «нежится там, работая не разгибаясь, с утра до ночи». Г.Н Юдиным оформлено более 130 книг. Кроме того, Георгий Николаевич был художником таких известных кинофильмов как «Красные дипкурьеры» и «Капитан Немо».

Первое произведение Юдина как писателя было издано в 1981 году – детская развивающая книга «Букваренок», по которой, как писал сам автор «дети могут сами научиться читать». Затем последовали «Заниматика» и «Зеленый поросенок», «Веришь не веришь» и «Главное чудо света» – детские книжки, в которых текст и иллюстрации живут в согласии и дополняют друг друга.

Последние годы Георгий Николаевич полностью посвятил себя созданию книг духовно-нравственного содержания. Он написал и проиллюстрировал более двадцати православных книг, в основном для детей. За книги «Птица Сирин и всадник на белом коне» (1993), «Муромское чудо» (1994), «Чудотворец» (1995), «Аз Буки Веди» (1996) был награжден Патриархом всея Руси Алексием II Орденом Преподобного Сергия Радонежского и Международной Премией имени просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Среди наград, которыми были отмечены работы Георгия Николаевича Юдина – «Золотое яблоко»  международного конкурса детской книги в Братиславе (БИБ-83) ( иллюстрации к книге А.Некрасова «Приключения капитана Врунгеля»), Серебряная медаль международной книжной выставки в Лейпциге (1987 год), «Самая красивая книга года» (за книгу «Букварёнок»),  Почетный диплом Ханса Кристиана Андерсена (IBBY-1998) (за книгу «Муромское чудо»), медаль Московского союза художников (2009), диплом 1 степени Всероссийского конкурса «Просвещение через книгу» и др.

Детская литература потеряла одного из самых разносторонних и ярких авторов –талантливого художника и замечательного писателя, воспитателя детских душ и мыслителя.

Глубокие соболезнования родным и близким Георгия Николаевича Юдина, друзьям и коллегам.