Представляем победителей литературного конкурса им. С.Михалкова

Завершил работу VIII Международный литературный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Напомним, что одна из главных особенностей Литературного конкурса имени Сергея Михалкова – все рукописи, вошедшие в шорт-лист, обязательно становятся книгами! В издательстве «Детская литература» они издаются в книжной серии «Лауреаты Международного конкурса им. Сергея Михалкова». Эти книги можно смело назвать показателем современного литературного процесса в его подростковом «секторе». Более того, они дают возможность проследить этот процесс в динамике – от конкурса к конкурсу меняется сюжетная палитра произведений, как в зеркале отражая сложные «детские» проблемы взрослого общества. И конечно, центральной проблемой произведений является нравственный облик современного подростка.

Представляем победителей VIII Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова.

Маргарита Мамич, первая премия. Повесть «Рельсы под водой»

Маргарита Владимировна Мамич родилась в апреле 1988 года в Москве. После окончания музыкального колледжа Московского государственного института музыки им. А. Шнитке, работала преподавателем фортепиано, вокала и теоретических дисциплин. Училась в Московской консерватории им. П. И. Чайковского, сейчас — студентка Литературного института им. А. М. Горького. С 2020 года ее поэтические произведения публикуются под литературным псевдонимом Маргарита Осенева.

Автор повести «Рельсы под водой» о себе и о повести:  «В искусстве и творчестве не должно быть посредственностей, которые не обладают достаточно ярким и самобытным талантом и лишь занимают чужое место — решив так, я ушла из Консерватории и уехала в Севастополь для того, чтобы впитывать впечатления, узнавать людей и пробовать писать о них. Я всегда мечтала стать писателем, а не музыкантом. Сюжет повести перекликается с моим детством и с рассказами дедушки: каждое лето я уезжала к нему на поезде в Евпаторию, где мы бродили по улочкам старого города. Дедушка рассказывал о военном детстве, об истории каждого здания и поворота, о героических подвигах евпаторийского десанта и необыкновенных, многонациональных жителях города. Когда я была маленькой, под водой действительно блестели рельсы разрушенной железной дороги».

Из рецензий профессионального жюри:

– Актуально и глубоко. За обычными детскими буднями раскрыты целые трагедии: первая детская любовь (главный герой), детское одиночество среди взрослых (герой второго плана), первое разочарование, умение понимать и прощать.

– Произведение динамично настолько, что не хочется отрываться при чтении. В него умело вплетены исторические справки, описания событий, которые с интересом читаются, и их не хочется перелистывать.

– Импрессионизм в прозе: впечатления от детства в Евпатории, о море и песке, старых рельсах, рассказы о судьбах разных людей, первая любовь, мальчишечье соперничество, о несчастливом евпаторийском десанте во время ВОВ. Из разрозненных рассказов складывается картина жизни в южном городке в эпоху до интернета

Из рецензий молодежного жюри: Повесть читается на одном дыхании, захватывает. Очень понравилась мне его небанальная структура: обрывки повествования, не связанные между собой, расположены подряд, но так органично дополняют друг друга, что получается единая история (Мария Стенина, 15 лет); Я грустила, плакала, смеялась, улыбалась, думала и переживала, пока читала. О чем эта повесть? О жизни, о людях, о детях, о судьбах. И я бы еще сказала, что о памяти, о прошлом. Почему важно знать историю своей семьи, городка, страны! (Елизавета Кочурова, 16 лет); Эта повесть вызывает у меня целую бурю ощущений, и я почти физически могу ощутить запахи, звуки, тепло и брызги со страниц «Рельс под водой». И читать ее было очень легко, приятно; она способна очень быстро заставить ощущать себя чем-то «родным» (Ярослава Манина, 18 лет).

Вторая премия была вручена Алисе Коротовских. Повесть «Сочинение без шаблона».

Алиса Коротовских родилась в марте 2003 года в г. Курган, одном из старейших городов Урала. В школьные годы трижды побеждала в региональном конкурсе «Молодая литература Зауралья» в номинации «проза». Она студентка факультета журналистики Уральского федерального университета, выбрала специальность «Издательское дело» и планирует работать в этой сфере.

Из рецензии профессионального жюри:

– пронзительная, ни на секунду ни отпускающая сердце и мозг история о дружбе и любви. Автор ни в одном месте ни сорвался с высоты повествования, которую задал с самого начала.

– очень тонко, ненавязчиво прописан душевный рост восьмиклассников. Именно душевный, без которого, кстати, почти невозможен рост интеллектуальный…

– и конечно же, эффект присутствия автора, который будто бы является героем этой повести, будто бы сам прожил эту ситуацию. Такое нечасто удаётся даже тем, кто пишет от первого лица.

Молодежное жюри Конкурса признало лучшей повесть Алисы Коротовских «Сочинение без шаблона». Диплом вручает Ярослава Манина, учащаяся Аничкова лицея Санкт-. Петербургского городского Дворца творчества юных.

 Из рецензий молодёжного жюри:  Было чувство, что произведение было написано про меня, каждая мысль подростков врезалась в сознание, говоря о том, что я точно так же проживала свою жизнь. С каждой страницей ты все больше погружаешься в сюжет, занимаясь самоанализом. Эта книга, как психолог, как внутренний помощник, который говорит с твоим внутренним «я», утешая и помогая встать на ноги, приговаривает: «Ты тоже это чувствовал(а)? Ты тоже так думал(а)? Ты тоже так понимал(а), любил(а), шутил(а), воспринимал(а) мир? Все точно так же?»  (Софья Окунева,15 лет); «Сочинение без шаблона» – первая книга, которую я могу назвать подростковой книгой. Не потому что «она говорит легче, чем по-взрослому» – а потому что она говорит куда сложнее и о куда более сложном, что по-настоящему необходимо слишком сложным для шаблонов подросткам.  Повесть показала мне, что, оказывается, писать можно как чувствуется, как видится и как слышится, с комом в горле и неудержимой любовью к человечеству (Ярослава Манина, 18 лет).

 Третьей премией награжден Виктор Лановенко. Повесть «Злая девчонка».

 Виктор Александрович Лановенко, родился в г. Севастополе. Там же окончил приборостроительный институт, и из полуострова Крым отправился на полуостров Камчатка. Думал отработать по распределению положенных три года на геотермальной электростанции, но Камчатка не отпускала его почти тридцать лет…  На Камчатке Виктор Александрович начал писать рассказы, печататься в журнале «Дальний Восток».

Автор о рукописи: Эту повесть я написал, глядя на внуков. Хотел подсказать им, что порой в жизни случаются неприятности, беды и даже несчастья. Но копить обиду на обидчиков и преумножать её день за днем – нельзя. Иначе душа почернеет и человек обратится в неприятного зверя, например, в шакала. А кто их любит, этих шакалов? Я хотел сказать, проявите стойкость, внуки, не озлобляйтесь, через «энное» время обстоятельства переменятся, вы встретите настоящих друзей. И всё будет хорошо.

Из рецензий профессионального жюри:

– Сильная вещь. Вся построенная на железобетонной драматургической конструкции, настолько грамотно-сильной, что кажется – будто по шаблону написано. В хорошем смысле. А все выходы автора на подсознание героини, на ее эмоции – усиливают и укрепляют ощущение профессионализма.

– События в повести развиваются так стремительно, что порой хочется попросить автора: а вот тут помедленней, вот тут более подробней.

– Образ Светы, героини повести – главная удача автора «Злой девочки». Ей читатель начинает сочувствовать с первой страницы и переживать ту же неприязнь к её обидчикам. Доведённая жизненными обстоятельствами до отчаяния, она даже подумывает об убийстве сына своего злейшего врага (не уверен в сюжетной обоснованности этой крайней меры), но привязывается к больному мальчику всем сердцем. Сердцем, в котором больше нет ненависти.

Из рецензий молодёжного жюри: Повествование от первого лица в формате реального времени заставляют почувствовать себя на месте Светы. Злость и желание мстить уходят, освобождая место любви и радости. Мне показалось, что автор создал для героини слишком плохую жизнь, а потом всё отменил, превратив рассказ в историю о любви. (Аксинья Тамарина, 15 лет); Нельзя не отметить то, насколько органично автору удалось сочетать обилие жаргонизмов и сленга, помогающих имитировать подростковую речь (ведь рассказ ведется от первого лица) и погружающих в атмосферу подростковой жизни, со средствами выразительности, обогащающими повествование, они не смотрятся неестественно, не выбиваются из общей картины и не бросаются в глаза. (Мария Стенина, 15 лет).

Анонс! Предстоит знакомство с Лауреатами VIII Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова, авторами произведений, вошедших в шорт-лист конкурса.