24 мая – День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры — единственный в нашей стране церковно-государственный праздник

 

 

Более тысячи лет назад два брата-проповедника родом из Греции – Константин и Михаил (в крещении- Кирилл и Мефодий) создали на основе греческого письма славянский алфавит.  Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица. Пользуясь созданной азбукой, братья сделали перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг. 24 мая 863 года в городе Плиске, в древней столице Болгарии, братья Кирилл и Мефодий огласили изобретение славянского алфавита. Жизненный подвиг реально живших людей неслучайно приравняли к апостольскому, именуя их «первоучителями» славян. К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий причислены были еще в древности. На Руси письменность начинает распространятся с принятием христианства.

24 мая — день памяти создателей славянской письменности, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В Болгарии этот день отмечается с начала XIX века.

В России 24 мая отмечался в рамках церковной традиции с 1863.  Как гражданский праздник – с 1985 года, как День славянской письменности и культуры, напоминая о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, и о роли письменности в ее становлении и развитии.

Представляем Лауреатов литературного конкурса им. С. Михалкова

Знакомим с финалистами VIII-го Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Традиционно, все авторы, рукописи которых вошли в шорт-лист награждаются дипломами Лауреата, а рукописи публикуются в книжной серии “Лауреаты Международного конкурса им. Сергея Михалкова” издательства “Детская литература”. Но в ожидании книги, мы представляем Лауреатов – они рассказывают о себе, а краткие выдержки из рецензий профессионального и молодежного жюри на произведения лауреатов дадут представление об авторах, произведения которых были признаны лучшими в  VIII-м  литературном конкурсе имени Сергея Михалкова.

Ольга Замятина, автор сборника повестей «Дорога к себе» уже в три года сочиняла стихи – загадки, а в пять лет – и стихи.

Ольга Александровна Замятина родилась в мае 1987 в Ленинграде, в школьные годы занималась в литературном клубе «Дерзание» Дворца творчества юных. Это было время первых творческих успехов – публикации в журналах и газетах, издание первых трех поэтических сборников, пусть и очень маленьким тиражом.

Ольге прочили большое поэтическое будущее, но она выбрала математику, окончила математико-механический факультет Санкт-Петербургского университета. Она кандидат наук, главный научный сотрудник СПбГУ. Но и писать не перестала – статьи для глянцевых журналов, сценарии для телевизионных передач, а затем и художественные тексты: стихи, рассказы, повести. Книги Ольги Замятиной отмечены целым рядом конкурсов и престижных премий. Она – член Союза детских и юношеских писателей, и посвящает творчеству каждую свободную минуту. «Пишу, потому что литература для меня высшая свобода. Возможность говорить с людьми и быть услышанной»

Из рецензий профессионального жюри:

– Две повести – зеркальное отражение друг друга, и обе они о нравственном взрослении подростков, умении преодолеть собственную инфантильность и эгоизм.

– Читаешь – не оторваться! Какие мысли, переживания, изменения поведения героев в зависимости от ситуации.

– Герои, попавшие в непростые жизненные обстоятельства, начинают иначе относиться к окружающим людям, а главное, сами переосмысливают своё существование в современном мире. Поэтому общее название двух повестей «Дорога к себе» вполне оправдано.

Из рецензий молодёжного жюри:  Повести цикла “Дорога к себе” очень трогательные, добрые и философские. Я не смогла сдержать слёзы во время чтения. Мне их было интересно читать, и я стала по-другому смотреть на некоторые вещи. Особенно мне понравился необычный формат повествования: в “Маленьком мире” глава – это новая страница блокнота с цитатой, главы в “Окне размером 100 на 115” – это этапы турнира. В обеих повестях упор делается не на события, а на чувства героев, что тоже необычно и здорово (Аксинья Тамарина, 15 лет.)

Ольга и Наталья Артемовы. Повесть «Луна в проводах»

Авторы повести о себе: «Мы родились и выросли вблизи святыни Курского края – монастыря Коренная Пустынь. Эти места поражают красотой. Здесь сердце не может не петь. Родительский дом окружает огромный сад. Его засадил перед Великой Отечественной войной наш дед – Григорий Иванович Арепьев. Он пропал без вести в страшном сорок первом году. А сад цветёт, плодоносит, презирая прокрустово ложе времени. Конечно, многие деревья уходят за своим садовником. Но мы старательно поддерживаем старый сад – сажаем молодые яблони, груши, вишни… Наталья очень любит цветы. Их в саду – великое множество».

Ольга и Наталья Артемовы – сестры, по специальности они учителя, окончили Курский Государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. Сейчас сестры работают в краеведческом музее имени Д.Я. Самоквасова поселка Медвенка в Курской области. Сёстры Артёмовы – члены Союза писателей РФ; лауреаты Всероссийской премии им. Н. С. Лескова «Левша»; победители Всероссийского конкурса «Парус одинокий»: призёры Всероссийских конкурсов «Человек доброй воли», «Школьная пьеса», «Vita. ТЮЗ»; лауреаты Международного конкурса «Добрая лира», дипломанты Международного фестиваля – конкурса «Русский Гофман» и других. В московском издательстве «ЭКСМО» под псевдонимом – Ольга Троицкая были опубликованы 12 детективов сестер Артемовых.

Из рецензий профессионального жюри:

– Повесть довольно горькая.  Герои выписаны так, что они не сливаются в общую массу. Глазами Геки Фомина, недоброго наблюдателя конфликта класса и старой учительницы литературы, показана «пиррова» победа класса в этом конфликте.

– Повесть актуальная и злободневная. Она достаточно правдиво изображает жизнь современной школы (обычной школы, не гимназии или элитного лицея), и отражает проблемы, которые накопились в нашем обществе.

– Иногда карьерные успехи на самом деле являются поражением человеческого в человеке, как случилось со школьным психологом Павлом Викентьевичем.

– Образы юных героев запомнились. Диалоги их резки, порой нахальны, но, возможно, в современных школах подростки именно так и себя ведут, обращаясь к учителям как к людям, от которых не ждёшь ничего хорошего.

Из рецензии молодежного жюри: На первый взгляд кажется, что “Луна в проводах” – просто рассказ об интересной истории из жизни школьников, но под этой маской скрывается анализ человеческой психологии, взаимоотношений между взрослыми и подростками. Главный герой, Гека, видит мир в мрачном свете, во всех людях подмечает только плохое, презирает их. Эта злость поселилась внутри него и будто разъедает душу. (Мария Стенина, 15 лет);  Сюжет интересный. Хочется узнать, что будет дальше. У повести своя атмосфера – мрачная, гнетущая, напряженная. Все как-то печально и плохо. У всех. Везде. В школе, дома, у родителей, у детей, у учителей. Местами, конечно, было несколько хороших моментов. Интересно было следить за развитием персонажей. Они меняются, даже немного умнеют. Что-то в этом есть (Елизавета Кочурина, 16 лет).

Сюжет приключенческой повести «Смотри страху в глаза» необычен. Родители устраивают сыновьям – подросткам необычные каникулы – двое друзей провели несколько дней в лесу и справились не только со своими страхами, но и с теми опасностями, которые реально их подстерегали.

Из рецензий профессионального жюри:

– Конечно же, сам эксперимент, задуманный родителями, весьма сомнительный. Но написан он с такими подробностями, так психологически точно, что лично я поверил этой истории. Всё это есть жизнь нормальных людей, написано живо, и, что очень важно, со страданием, в меру спокойной, в меру напряжённой (там, где это нужно) строкой.

– Классическая повесть приключений, которые сейчас почему-то совершенно вышли из моды   Здесь же идея нужная – школа для мальчишек, уроки мужества и правды.

Из рецензий молодёжного жюри: В повести «Смотри страху в глаза» поднимаются важные вопросы школьной жизни, взросления и морали, но самая главная из них – тема крепкой дружбы и взаимовыручки, способной побороть страх и пройти любые испытания – главные герои верные и надёжные друзья, помогают друг другу в выживании на острове. Тема борьбы со страхом, страхом перед неизвестным здесь занимает немаловажную позицию, хотя больше всего меня зацепила именно тема товарищества, дружбы и взаимопонимания. Повесть читается с интересом, написано языком лёгким и близким читателю, как и сами персонажи, за которых действительно начинаешь переживать. (Сергей Фоминых, 14 лет)

Надежда Васильева, автор повести «Смотри страху в глаза» утверждает, что в основу сюжетов ее произведений всегда положены реальные события, но, конечно же, в художественной обработке. И канва сюжета этой повести также реальна! Но в первую очередь, эта повесть о настоящей дружбе, об умении преодолевать трудности и бороться со страхом. Надежда Борисовна Васильева родилась в сентябре 1954 года в Ленинграде. Детские и юношеские годы прошли в Псковской области. После окончания факультета иностранных языков Псковского педагогического института была направлена на работу в Карелию и почти 20 лет преподавала в школе. Тогда и появились ее первые (1984г.) рассказы о подростках и их проблемах. Психологию подросткового возраста Надежда Борисовна хорошо знает, поскольку с трудными ребятами всегда находила общий язык. После завершения педагогической карьеры Надежда Васильева серьёзно занялась творчеством. Она автор более 20 книг для детей и взрослых, сотен рассказов и статей, многие из которых переведены на иностранный язык. Надежда Васильева – Лауреат республиканских, всероссийских и международных литературных премий. Член Союза российских писателей с 1996 года, Заслуженный работник культуры Республики Карелия.

Знакомство с Лауреатами VIII-го Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков продолжится…

 

 

Представляем победителей литературного конкурса им. С.Михалкова

Завершил работу VIII Международный литературный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков. Напомним, что одна из главных особенностей Литературного конкурса имени Сергея Михалкова – все рукописи, вошедшие в шорт-лист, обязательно становятся книгами! В издательстве «Детская литература» они издаются в книжной серии «Лауреаты Международного конкурса им. Сергея Михалкова». Эти книги можно смело назвать показателем современного литературного процесса в его подростковом «секторе». Более того, они дают возможность проследить этот процесс в динамике – от конкурса к конкурсу меняется сюжетная палитра произведений, как в зеркале отражая сложные «детские» проблемы взрослого общества. И конечно, центральной проблемой произведений является нравственный облик современного подростка.

Представляем победителей VIII Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова.

Маргарита Мамич, первая премия. Повесть «Рельсы под водой»

Маргарита Владимировна Мамич родилась в апреле 1988 года в Москве. После окончания музыкального колледжа Московского государственного института музыки им. А. Шнитке, работала преподавателем фортепиано, вокала и теоретических дисциплин. Училась в Московской консерватории им. П. И. Чайковского, сейчас — студентка Литературного института им. А. М. Горького. С 2020 года ее поэтические произведения публикуются под литературным псевдонимом Маргарита Осенева.

Автор повести «Рельсы под водой» о себе и о повести:  «В искусстве и творчестве не должно быть посредственностей, которые не обладают достаточно ярким и самобытным талантом и лишь занимают чужое место — решив так, я ушла из Консерватории и уехала в Севастополь для того, чтобы впитывать впечатления, узнавать людей и пробовать писать о них. Я всегда мечтала стать писателем, а не музыкантом. Сюжет повести перекликается с моим детством и с рассказами дедушки: каждое лето я уезжала к нему на поезде в Евпаторию, где мы бродили по улочкам старого города. Дедушка рассказывал о военном детстве, об истории каждого здания и поворота, о героических подвигах евпаторийского десанта и необыкновенных, многонациональных жителях города. Когда я была маленькой, под водой действительно блестели рельсы разрушенной железной дороги».

Из рецензий профессионального жюри:

– Актуально и глубоко. За обычными детскими буднями раскрыты целые трагедии: первая детская любовь (главный герой), детское одиночество среди взрослых (герой второго плана), первое разочарование, умение понимать и прощать.

– Произведение динамично настолько, что не хочется отрываться при чтении. В него умело вплетены исторические справки, описания событий, которые с интересом читаются, и их не хочется перелистывать.

– Импрессионизм в прозе: впечатления от детства в Евпатории, о море и песке, старых рельсах, рассказы о судьбах разных людей, первая любовь, мальчишечье соперничество, о несчастливом евпаторийском десанте во время ВОВ. Из разрозненных рассказов складывается картина жизни в южном городке в эпоху до интернета

Из рецензий молодежного жюри: Повесть читается на одном дыхании, захватывает. Очень понравилась мне его небанальная структура: обрывки повествования, не связанные между собой, расположены подряд, но так органично дополняют друг друга, что получается единая история (Мария Стенина, 15 лет); Я грустила, плакала, смеялась, улыбалась, думала и переживала, пока читала. О чем эта повесть? О жизни, о людях, о детях, о судьбах. И я бы еще сказала, что о памяти, о прошлом. Почему важно знать историю своей семьи, городка, страны! (Елизавета Кочурова, 16 лет); Эта повесть вызывает у меня целую бурю ощущений, и я почти физически могу ощутить запахи, звуки, тепло и брызги со страниц «Рельс под водой». И читать ее было очень легко, приятно; она способна очень быстро заставить ощущать себя чем-то «родным» (Ярослава Манина, 18 лет).

Вторая премия была вручена Алисе Коротовских. Повесть «Сочинение без шаблона».

Алиса Коротовских родилась в марте 2003 года в г. Курган, одном из старейших городов Урала. В школьные годы трижды побеждала в региональном конкурсе «Молодая литература Зауралья» в номинации «проза». Она студентка факультета журналистики Уральского федерального университета, выбрала специальность «Издательское дело» и планирует работать в этой сфере.

Из рецензии профессионального жюри:

– пронзительная, ни на секунду ни отпускающая сердце и мозг история о дружбе и любви. Автор ни в одном месте ни сорвался с высоты повествования, которую задал с самого начала.

– очень тонко, ненавязчиво прописан душевный рост восьмиклассников. Именно душевный, без которого, кстати, почти невозможен рост интеллектуальный…

– и конечно же, эффект присутствия автора, который будто бы является героем этой повести, будто бы сам прожил эту ситуацию. Такое нечасто удаётся даже тем, кто пишет от первого лица.

Молодежное жюри Конкурса признало лучшей повесть Алисы Коротовских «Сочинение без шаблона». Диплом вручает Ярослава Манина, учащаяся Аничкова лицея Санкт-. Петербургского городского Дворца творчества юных.

 Из рецензий молодёжного жюри:  Было чувство, что произведение было написано про меня, каждая мысль подростков врезалась в сознание, говоря о том, что я точно так же проживала свою жизнь. С каждой страницей ты все больше погружаешься в сюжет, занимаясь самоанализом. Эта книга, как психолог, как внутренний помощник, который говорит с твоим внутренним «я», утешая и помогая встать на ноги, приговаривает: «Ты тоже это чувствовал(а)? Ты тоже так думал(а)? Ты тоже так понимал(а), любил(а), шутил(а), воспринимал(а) мир? Все точно так же?»  (Софья Окунева,15 лет); «Сочинение без шаблона» – первая книга, которую я могу назвать подростковой книгой. Не потому что «она говорит легче, чем по-взрослому» – а потому что она говорит куда сложнее и о куда более сложном, что по-настоящему необходимо слишком сложным для шаблонов подросткам.  Повесть показала мне, что, оказывается, писать можно как чувствуется, как видится и как слышится, с комом в горле и неудержимой любовью к человечеству (Ярослава Манина, 18 лет).

 Третьей премией награжден Виктор Лановенко. Повесть «Злая девчонка».

 Виктор Александрович Лановенко, родился в г. Севастополе. Там же окончил приборостроительный институт, и из полуострова Крым отправился на полуостров Камчатка. Думал отработать по распределению положенных три года на геотермальной электростанции, но Камчатка не отпускала его почти тридцать лет…  На Камчатке Виктор Александрович начал писать рассказы, печататься в журнале «Дальний Восток».

Автор о рукописи: Эту повесть я написал, глядя на внуков. Хотел подсказать им, что порой в жизни случаются неприятности, беды и даже несчастья. Но копить обиду на обидчиков и преумножать её день за днем – нельзя. Иначе душа почернеет и человек обратится в неприятного зверя, например, в шакала. А кто их любит, этих шакалов? Я хотел сказать, проявите стойкость, внуки, не озлобляйтесь, через «энное» время обстоятельства переменятся, вы встретите настоящих друзей. И всё будет хорошо.

Из рецензий профессионального жюри:

– Сильная вещь. Вся построенная на железобетонной драматургической конструкции, настолько грамотно-сильной, что кажется – будто по шаблону написано. В хорошем смысле. А все выходы автора на подсознание героини, на ее эмоции – усиливают и укрепляют ощущение профессионализма.

– События в повести развиваются так стремительно, что порой хочется попросить автора: а вот тут помедленней, вот тут более подробней.

– Образ Светы, героини повести – главная удача автора «Злой девочки». Ей читатель начинает сочувствовать с первой страницы и переживать ту же неприязнь к её обидчикам. Доведённая жизненными обстоятельствами до отчаяния, она даже подумывает об убийстве сына своего злейшего врага (не уверен в сюжетной обоснованности этой крайней меры), но привязывается к больному мальчику всем сердцем. Сердцем, в котором больше нет ненависти.

Из рецензий молодёжного жюри: Повествование от первого лица в формате реального времени заставляют почувствовать себя на месте Светы. Злость и желание мстить уходят, освобождая место любви и радости. Мне показалось, что автор создал для героини слишком плохую жизнь, а потом всё отменил, превратив рассказ в историю о любви. (Аксинья Тамарина, 15 лет); Нельзя не отметить то, насколько органично автору удалось сочетать обилие жаргонизмов и сленга, помогающих имитировать подростковую речь (ведь рассказ ведется от первого лица) и погружающих в атмосферу подростковой жизни, со средствами выразительности, обогащающими повествование, они не смотрятся неестественно, не выбиваются из общей картины и не бросаются в глаза. (Мария Стенина, 15 лет).

Анонс! Предстоит знакомство с Лауреатами VIII Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова, авторами произведений, вошедших в шорт-лист конкурса.